НовостиВсе новости

В Нальчике обсудили исламскую правовую культуру

25 – 27 ноября в Нальчике состоялась международная научно-практическая конференция «Исламская правовая культура в современной России: состояние и перспективы». В работе конференции принял участие Муфтий, Председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России, Равиль-Хазрат Панчеев.

В рамках конференции религиозные и общественные деятели, муфтии, представители мусульман из арабских стран, деятели науки и образования, представители органов государственной власти обсудили состояние и перспективы исламского права в Российской Федерации. Организаторам конференции выступило  Духовное управление мусульман Кабардино-Балкарской Республики при поддержке Администрации Президента Российской Федерации и Фонда поддержки исламской науки, культуры и образования.

Эксперты международного форума обсудили вопросы современного состояния исламской правовой культуры в России, практики применения традиционных (шариатских) судов, а также перспектив их введения в правовое поле РФ. Были рассмотрен исторический опыт сосуществования российского имперского права и шариатских судов, международный опыт реализации норм исламского права, практика деятельности казыев.

Участники конференции подчеркнули необходимость регулярности контактов между российскими духовными управлениями мусульман в целях обмена опытом, обобщения практики распространения исламской правовой культуры на основе добровольности и взаимности.

По итогам работы конференции была принята резолюция, которая рекомендовала не допускать вмешательства религиозных организаций в сферу деятельности уполномоченных органов государственной власти; всесторонне привлекать мусульманских религиозных деятелей, юристов, историков, политологов для изучения опыта существования и развития исламской правовой культуры в истории Российской империи, советского периода и современной России; изучать и обобщать практический опыт деятельности Духовных управлений мусульман по распространению исламской правовой культуры и многие другие аспекты.

 

Рубрики: Новости