НовостиВсе новости

Россия и Узбекистан: опыт духовной солидарности и культурного сотрудничества

Сегодня, 29 сентября, в Санкт-Петербурга на базе Музея истории религии состоялась научно-практическая конференция на тему “Россия и Узбекистан: опыт духовной солидарности и культурного сотрудничества”. 

В ходе работы конференции ее участники обсудили тему борьбы с чуждыми течениями среди трудовых мигрантов, а также все те многочисленные моменты как истории, так и современности, которые объединяют два народа и делают их ближе и сплоченнее.

Ежегодно в Петербург прибывают около полутора миллионов граждан Узбекистана. В городе ведется работа по их социальной и культурной адаптации. Помощь в этом оказывает Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России совместно с Администрацией города и национальными диаспорами. С трудовыми мигрантами проводят встречи для оказания им помощи и юридических консультаций.

«Санкт-Петербург и Ленинградская область являются самыми безопасными и стабильными регионами нашей страны. Для этого проводится большая работа, частью которой является и сотрудничество с Управлением мусульман Республики Узбекистан», – акцентировал внимание Равиль-Хазрат Панчеев, муфтий Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России. По его словам, важную роль, в частности, играет обмен информационными материалами, посвященными борьбе с терроризмом и экстремизмом среди трудовых мигрантов. 

«Наши народы объединяют очень многие аспекты испокон веков. Поэтому тут все граждане Узбекистана, и мы это увидели своими глазами, проживают достаточно комфортно. Петербуржцы очень доброжелательны. Тут не может быть разногласий» – отмечает первый заместитель Управления мусульман Узбекистана Иброхим Иномов. 
 
По завершению конференции для ее участников состоялась экскурсия по залам Музея истории религии, особое внимание отводилось экспозициям связанным с религией Ислам. 
 

 

Рубрики: Новости