НовостиВсе новости

II Бакинский саммит религиозных деятелей мира прошел в Азербайджане

14-15 ноября в столице Азербайджана, Баку, прошел саммит религиозных лидеров мира. В работе саммита приняли участие более 400 религиозных деятелей из 70 стран мира, в том числе Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, парламентарии, руководители мусульманских общин. Лидер мусульман Северо-Западного региона России и Санкт-Петербурга, Муфтий Равиль-Хазрат Панчеев также принял участие в данном мероприятии по приглашению Шейх уль-Ислама Аллахшукюра Паша-Заде.

В Баку собрались религиозные лидеры ряда стран СНГ, представители православных церквей, Ватикана, духовенства Турции, Ирана, арабского мира, стран Европы и Америки. “Целью саммита являются развитие межрелигиозного диалога в глобальном масштабе, продвижение таких ценностей, как взаимопонимание и солидарность, расширение связей между различными культурами и религиями”, – отметили в Управлении мусульман Кавказа.

На открытии саммита выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Участники пленарных и панельных заседаний в рамках саммита обсудили вопросы толерантности и межрелигиозной солидарности, роль религиозных лидеров в борьбе с терроризмом, их вклад в защиту прав женщин и детей, просвещение молодежи, а также о огромном вкладе Шейх уль-Ислама Аллахшукюра Паша-Заде в укреплении и распространение в мире идей мультикультурализма и межцивилизационного сотрудничества.

На продолжавшемся 2 дня саммите религиозные лидеры выразили глубокую обеспокоенность терроризмом, дискриминацией на различной почве, ксенофобией, ростом нетерпимости на религиозной и этнической почве, целенаправленным искажением религиозных ценностей террористическими и экстремистскими группировками, разрушением культурного, религиозного и исторического наследия. На саммите было единогласно отмечено, что религии, включающие в себя высокие ценности, должны вносить важный вклад в мировую цивилизацию, культуру и духовное наследие, служить пропаганде гуманизма, обеспечению мира и справедливости.

В ходе визита в Баку и работы саммита, Муфтий, Председателя Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России, Равиль-Хазрата Панчеева провел ряд полезных встреч с представителями власти и религиозных структур России, стран СНГ и арабского мира по наращиванию взаимоотношений, распространению идей гуманизма, развития межрелигиозного и научного общения.

  

 

  

  

  

 

  

  

  

  

 

Рубрики: Новости