НовостиВсе новости

Всероссийская конференция “Традиционные религии – за сильную Россию”

7 ноября 2018 года в Санкт-Петербурге в Смольном состоялась Всероссийская научная конференция «Традиционные религии – за сильную Россию: религия и политика в многополярном мире». 

Религиозная ситуация в современной России является стабильной и в целом бесконфликтной, что создает условия для ее качественного развития. Однако условиях современного мира отношения между религиозными организациями и политическими институтами играют все более важную роль во многих областях общественной жизни, будь то внутренняя политика, культура, миграционная политика, а динамика социо-политических процессов современного мира убедительно свидетельствует о том, что религиозные факторы оказывают серьезное влияние на события Новейшей истории. В связи с этим тема конференции является особо актуальной.

«Неважно, какую веру мы исповедуем, на каком языке говорим и каких политических взглядов придерживаемся, мы все россияне, и у нас одна судьба и одно будущее. Отрадно, что в Петербурге проходят подобные конференции. Первую конференцию мы провели в 2016 году на площадке Президентской библиотеки. Сегодня мы проводим уже третью конференцию, каждая из них посвящена наиболее актуальной теме на данный момент. Так, в этот раз центральными темами конференции стала политическая и религиозная обстановка на Украине и на Ближнем Востоке, прежде всего Сирии и Ираке», – рассказал Равиль-Хазрат Панчеев, Муфтий, Председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России.

Одобряя последовательные действия Президента Российской Федерации В.В. Путина, направленные на создание единого и цельного государства, участники Всероссийской научной конференции подчеркнули значимость традиционных религий для формирования общенациональной идеи и созидания сильной России.

На конференции также обсуждались такие темы, как традиционные ценности и проблемы государственной культурной политики, религиозный фактор во внешнеполитической деятельности государств, профилактика христианофобии и исламофобии в современном мире, проблемы автокефалии и религиозная ситуация на Украине и т.д. В работе конференции приняли участие порядка 300 человек, это и богословы, политологи, социологи, религиоведы, этнологи, общественные деятели. А сама конференция приурочена ко Дню народного единства. 

 

 

Рубрики: Новости