НовостиВсе новости

Профилактика экстремизма в студенческой среде

Сегодня, 21 марта, в Российском государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена состоялся первый семинар в этом году для студентов из цикла мероприятий “Терроризм-угроза обществу”. В работе мероприятия принял участие помощник Муфтия, Председателя Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России Амир Панчеев, который выступил перед студентами и участниками семинара.

 

Семинар, направленный на профилактику терроризма и экстремистских проявлений среди иностранных студентов, собрал порядка 150 студентов разных направлений, обучающихся в стенах РГПУ им. А.И. Герцена. Студентам рассказывали о способах вербовки в экстремистские (псевдоисламские) организации с использованием искаженного толкования ислама. В мероприятии приняли участие представители городской администрации, общественных и религиозных организаций.

Помощник Муфтия Амир Панчеев отметил необходимость уделения особого внимания межнациональным и межрелигиозным отношениям, хранить и развивать культуру, обычаи, самобытность, как свою, так и проживающего в регионе народа, чтить и уважать историческую память, не допускать трансформации системы ценностей извне.  Также в своем выступлении помощник муфтия подчеркнул абсолютную несовместимость традиционных религий с терроризмом, любая религия, а в особенности Ислам, всячески осуждает проявления любого рода насилия.

Эксперты добавили, что иммунитет против вербовки составляет активная наполненная жизнь, приверженность традиционным духовным ценностям, чувство патриотизма и сплоченности. По словам экспертов, руководителями и вербовщиками экстремистских групп, как правило, становятся харизматичные люди. Их главная задача – внушить окружающим ощущение собственной “избранности”. В организацию людей привлекают разными путями – от прямого принуждения до тонкого манипулирования.

Организатором семинара выступил Комитет по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге.

Рубрики: Новости