НовостиВсе новости

Поздравление Муфтия Санкт-Петербурга и Северо-Запада России с Ураза-Байрамом (Ид аль-Фитр 1435 г.h.)

28 июля и в течение последующих 3 дней мусульмане будут отмечать праздник разговения Ид аль-Фитр – Ураза-байрам. Этот день знаменует окончание месяца Рамадан – месяца милости и прощения.
Праздничные богослужения будут проходить в двух основных площадках:
1. Санкт-Петербургская Соборная мечеть (Кронверкский пр., д.7) и прилегающая территория к мечети между Каменноостровским пр., ул. Куйбышева, Кронверкским пр. и Конным переулком;
2. Мемориальная мечеть им. Муфтия Жафяра Пончаева (ул. Репищева, д.1) и прилегающая к мечети территория, ограниченная Парашютной ул. и ул. Репищева.
Праздничная проповедь и богослужение начнется утром 28 июля в 07:00, окончание в 08:15, Утренняя молитва будет проходить в 04:30.
28 июля (07:30 – 08:15) в СПб Соборной мечети впервые будет вестись прямая телевизионная трансляция на 119 стран мира.
Да одарит нас Творец Своими наилучшими дарами, да укрепит Он узы братства и объединит всех нас на добре.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ
Муфтия, Председателя Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России
Равиль-хазрата Панчеева

От имени Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России поздравляю всех своих единоверцев – мусульман Санкт-Петербурга, Ленинградской области, России, Содружества Независимых Государств и мира с наступающим светлым праздником мусульман – праздником Ураза байрам, с завершением Поста месяца Рамадан – счастливого для нас времени обретения искренности и душевной гармонии.
В эти дни мы молимся и прославляем Всевышнего Творца, мы понимаем, что праздники даны нам не просто, чтобы отвлечься от череды буден. Мы прожили месяц, ставший для нас месяцем духовного очищения, совершения богоугодных дел, прощения грехов.
Пост – это время когда человек сострадает и сочувствует тем, кто нуждается в нашей поддержке и нашей помощи, проявляя милосердие
и сострадание.
Духовное совершенствование, усердие – борьба со своими пороками, самосовершенствование не бывает без трудностей, без терпения. Соблюдение поста требует большого терпения, ведь мы от зари до заката солнца не только не принимаем никакой пищи, но даже не пьём ни капли воды. Поэтому месяц Рамадан также называется месяцем терпения
и испытания. Испытывается наша терпимость, наша сила духа, сила воли
и глубина нашей веры.
Испытанием является и сохранение человеческого достоинства. Достоинство мусульманина, достоинство каждого человека – это его помыслы и поступки, его устремления быть в обществе и приносить пользу своему народу, Родине, где он черпает блага для пропитания.
Смысл месяца Рамадан, смысл поста – это не только духовное очищение, но и большой труд души, дающий разуму возможность осознать цену каждого нашего деяния. Рамадан – это испытание нашей зрелости, подтверждение осмысленной ответственности за поступки.
В эти священные дни, когда более миллиарда мусульман во всем мире возносят свои молитвы к Единому и Великому Творцу – Богу, искренне желаю всем мусульманам нашего многонационального и много-конфессионального региона ниспослания милости и благословения Всевышнего!
В Священный месяц Рамадан мы проводили время в молитвах и посте, общение с братьями по вере, изучали Священный Коран, в котором всегда открывали для себя каждый раз всё новое и новое. Всевышний даровал людям разум, чтобы они смогли отличать хорошее от плохого, правду
от лжи, веру от неверия и помнить о тех чудесах которые Он ниспослал всем созданиям Своим. Поэтому я глубоко уверен в том, что все последователи Ислама, традиционной для России религиозной конфессии, будут, как
и раньше использовать свой огромный потенциал, свои возможности для того, чтобы в мире и взаимопонимании продолжать развивать духовность
в нашем обществе, служить укреплению гражданского согласия и мира, ибо как сказано в Священном Коране: «И помогайте друг другу в доброте
и благочестии, но не помогайте в грехе и вражде». Ведь мы живем
в общем доме, именуемый Санкт-Петербург, Москва и вся Великая Россия,
и делить нам ничего, мы должны укрепить свой родной дом, который объединяет нас общей историей, победами и достижениями.

Дорогие соотечественники, единоверцы, братья и сестры!

Ещё раз сердечно поздравляю вас с праздником окончания Великого очистительного и спасительного Поста и молю Бога принять наш Пост, простить наши грехи, открыть нам врата Рая и защитить от огня Ада.
Молю Творца нашего ниспослать благоденствие и благополучие, мир и покой нам и нашим близким в обоих мирах! Я молю Всевышнего ниспослать всем россиянам мир и спокойствие, благополучие и стабильность.
Да поможет нам всем Всевышний во всех добрых делах и начинаниях! Надеюсь, что всё лучшее, что приобретено нами в этот месяц, мы сохраним в течение всего года и всей дальнейшей жизни.

Рубрики: Новости