НовостиВсе новости

Исламовед считает странным желание муфтия Гайнутдина переименовать свою организацию в ДУМ России

Известный исламовед Роман Силантьев выразил недоумение в связи с решением переименовать Духовное управление мусульман европейской части России (ДУМЕР) в Духовное управление мусульман (ДУМ) РФ.
«Это решение выглядит странно. Я пониманию, что, потерпев неудачу с объединением мусульман России под своей эгидой в конце 2009 года, Равиль Гайнутдин не оставил желания стать главным муфтием нашей страны, хотя бы и на бумаге. Но зачем же было делать это таким неожиданным образом?» ‒ заявил Р.Силантьев «Интерфакс-Религия» в понедельник.
Как сообщалось, глава Совета муфтиев России Р.Гайнутдин, выступая на днях на заседании президиума ДУМЕР, предложил вынести на рассмотрение запланированного на 21 сентября съезда этой организации вопрос о ее переименовании в ДУМ РФ. Он отметил, что этот муфтият «де-факто является Духовным управлением мусульман Российской Федерации», поскольку работает не только в европейской части страны, но и на Урале, в Сибири, Дальнем Востоке.
В свою очередь исламовед напомнил, что с 2011 года Р.Гайнутдин «больше терял, нежели приобретал общины», и сейчас возглавляемый им Совет муфтиев «сместился на четвертое место по влиянию среди мусульманских централизованных религиозных организаций России, контролируя не более 18% зарегистрированных мусульманских организаций страны».
«В рамках Совета муфтиев ДУМЕР занимает второе место по количеству общин, контролируя около 150 местных религиозных организаций (3% от числа всех российских). При этом 90% общин ДУМЕР сосредоточено в Центральном и Приволжском федеральных округах, а большая часть мечетей этой организации сконцентрирована на юге Нижегородской области. Поэтому заявление муфтия Гайнутдина о том, что ДУМЕР де-факто является Духовным управление мусульман России, выглядит очень спорно», ‒ отметил собеседник агентства.
Он предположил, что переименование ДУМЕР может означать «последующую ликвидацию Совета муфтиев России и выстраивание на базе ДУМ РФ новой иерархии, подобной ЦДУМ».
«Вот только все эти маневры вряд ли позволят поднять авторитет муфтия Гайнутдина, которому сейчас впору соревноваться уже не со своим бывшим начальником Талгатом Таджуддином, а с молодым и перспективным муфтием Татарстана Камилем Самигуллиным», ‒ добавил Р.Силантьев.

Рубрики: Новости