НовостиВсе новости

Духовных лиц, которым угрожает опасность, нужно взять под охрану, считают в Общественной палате

Такого же мнения придерживается и муфтий Таджуддин

В Общественной палате РФ в связи с убийством заммуфтия Северной Осетии Расула Гамзатова призвали взять под защиту тех представителей духовенства, которым угрожает опасность.

«Необходимо не только раскрыть данное вызывающее негодование преступление, выявить тех, кто стоит за попытками дестабилизировать стабильную ситуацию на российском Северном Кавказе, но и принять исчерпывающие меры по охране тех лиц, которые могут подвергаться опасности из-за своей гражданской позиции, своего служения Богу и Родине», ‒ говорится в заявлении комиссии ОП по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, переданном во вторник в «Интерфакс-Религия».

Авторы документа констатировали, что это преступление против представителей традиционного ислама «является далеко не случайным и не единичным».
«Нужно ясно понимать, что эти трагические события являются частью системных, направляемых извне действий по взращиванию и провоцированию экстремизма, по подрыву суверенной внешней и внутренней политики России», ‒  сказано в заявлении.
Р.Гамзатов был убит 16 августа вечером. Он подъехал к своему дому и вышел из своей машины, в это время кто-то выстрелил ему в затылок.
По мнению муфтия республики Хаджимурата Гацалова, заказчиками убийства его заместителя могли быть те, кто убил его предшественника ‒ предыдущего имама владикавказской мечети Ибрагима Дударова.

«Почему не расследуется убийство предыдущего имама? Кому выгодно убивать правоверных мусульман? Это сделали люди, которые хотят посеять смуту в республике. У нас нет боевиков, к нам никто посторонний не приходит», ‒ сказал ранее Х.Гацалов «Интерфаксу».
С призывом защитить духовенство обратился также глава Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин. Он попросил правоохранительные органы принять действенные меры по пресечению «подобных актов насилия, все чаще совершаемых против мусульманского духовенства и ставших в последнее время практически обыденным явлением в криминальных сводках».

Рубрики: Новости