НовостиВсе новости

Парад, посвящённый 75-летию полного освобождения Ленинграда от блокады

27 января в Санкт-Петербурге прошел юбилейный парад, посвящённый 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. На парад собрались ветераны, дети блокаднолго Ленинграда, жители города, представители государственных, общественных и патриотических организаций. Муфтий, Председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России Равиль-Хазрат также присутствовал на военной параде, все вместе они поздравляли с праздником блокадников и ветеранов войны. 

Парад открыли солдаты в форме образца военных лет и знаменная группа, всего же в торжественном марше приняли участие свыше 2 500 военнослужащих, а также курсанты военных вузов Минобороны РФ, дислоцированные на территории Санкт-Петербургского территориального гарнизона, и представители других силовых ведомств. По Дворцовой площади прошли 80 образцов боевой техники — как исторической, так и современной, а колонну возглавил легендарный танк Т-34. Парад завершился пролетом авиационной группы высшего пилотажа «Стрижи» в составе шести истребителей МиГ-29.

Блокада Ленинграда продлилась 872 дня – с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. За это время от голода, холода, бомбежек и артобстрелов в городе погибли, по разным данным, от 600 тысяч до 1,5 миллиона ленинградцев.

  

 

Рубрики: Новости