НовостиВсе новости

Торжественно-траурная церемония на Пискаревском мемориальном кладбище

26 января, в преддверии 75-ая годовщины полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады официальные лица, ветераны, блокадники, представители общественных организаций и жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области, все кому не безразличны эти тяжелые дни, выпавшие на долю наших предков, встретились на территории Пискаревского мемориального кладбища.

Почтить память героев пришли люди всех возрастов и поколений, и сколько бы лет не прошло, память о жителях и защитниках Ленинграда всегда будет в наших сердцах. Наш долг заботиться и помнить о тех, кто пережил блокадные годы, кто трудился и рисковал своей жизнью ради благополучного будущего. Ветераны, блокадники, школьники и жители города вместе с Муфтием Равиль-Хазрат Панчеевым в составе делегации Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России пришли сегодня к мемориалу памяти, где была проведена поминальная молитва погибшим мусульманам, сложившим на полях битвы и улицах блокадного Ленинграда свои головы. 

Венки к подножию монумента Матери-Родины возложили председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, ВРИО Губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, глава Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров и многие другие. Также в церемонии участвовали представители дипкорпуса, религиозных, ветеранских и общественных организаций.

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и продолжалась до 27 января 1944-го. За это время на город было выпущено 150 тыс. снарядов и сброшено 15 тыс. бомб. Минимальная норма хлеба суровой зимы 1941-1942 годов достигла 125 граммов. По данным Ассоциации историков блокады и битвы за Ленинград, число умерших от голода, холода и бомбежек составило 800 тыс. человек. При обороне и освобождении города погибло 2 млн. воинов. 900 дней и ночей героической обороны невской твердыни стали беспримерным подвигом в истории человечества.

Среди погибших в блокаду невозможно выделить верующих и неверующих. Мы чтим память всех и кладбища несут особую миссию, ибо человек не приказал себе родиться, не знает, сколько проживет и когда покинет этот мир. Мы живем по установленным Всевышним законам. И не нам их нарушать. Всякое нарушение этих законов приводит к трагедиям, войнам, катастрофам, которые напоминают нам, Кто является Создателем и Господином этого мира.

   

Рубрики: Новости