НовостиВсе новости

Муфтий Равиль-Хазрат Панчеев принял участие в открытие мечети “Гордость мусульман” в Шали

В благословенную пятницу 23 августа в городе Чеченской Республике Шали состоялась торжественная церемония открытия мечети из белоснежного мрамора. В церемонии открытия приняли участие гости из десятков мусульманских стран, известные в исламском мире ученые и богословы, в частности в открытии мечети принял участие Муфтий Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России Равиль-Хазрат Панчеев.

После открытия мечети гости, а также правоверные мусульмане совершили первую коллективную молитву в мечети. Мечеть занимает площадь более пяти гектаров и вмещает свыше 20 тысяч человек, а прилегающая территория — до 70 тысяч молящихся, рядом с нею построили парк с 12 фонтанами. 
 
Строительство мечети началось в 2012 году. Первоначально она была рассчитана на 10 тысяч верующих, а ее открытие было намечено на 2015 год. Однако затем в план были внесены изменения и вместимость увеличили в два раза. Рамзан Кадыров отказался присваивать открывшейся в Шали мечети “Гордость мусульман” свое имя и назвал ее в честь Пророка. «Мечеть отныне и навсегда будет носить имя самого дорогого нашим сердцам человека. Мечеть названа именем Пророка Мухаммада ﷺ», — заявил он на открытии.
 
Высота главного купола составляет 43 метра, по сторонам расположены четыре 63-метровых минарета. Мечеть построена из белого мрамора, в оформлении использовано чистое золото.

Открытие мечети было совмещено с открытием школы хафизов – профессиональных чтецов Корана и назначили на день рождения отца Рамзана Кадырова. В этом году Ахмату Хаджи Кадырову могло бы исполниться 68 лет.

Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России благодарит дорогого брата Салаха Хаджи Межиева за приглашение и большой вклад в развитие мусульманской уммы.

           

 

Рубрики: Новости