НовостиВсе новости

Лейлат уль-Исра ва ль-Мирадж – Ночь путешествия ‎и вознесения Пророка Мухаммада (ﷺ)

Со 2 на 3 апреля (26 на 27 Раджаба) с заходом солнца наступает одна из особенных ‎ночей для мусульман – Лейлат уль-Исра ва ль-Мирадж – Ночь путешествия ‎и вознесения Пророка Мухаммада (ﷺ) на небеса. Вера в то, что ‎Пророк перенесся из мечети аль-Харам в Благородной Мекке в мечеть аль-‎Акса в Иерусалиме, а оттуда вознесся на Седьмое небо. События той чудесной ночи являются неотъемлемой ‎частью вероубеждения мусульман и показывают всю милость Всевышнего Аллаhа.

В Священном Коране сказано: «Пречист Тот, Кто перенес ночью ‎Своего раба, чтобы показать ему некоторые из Наших знамений, из ‎Заповедной мечети в мечеть аль-Акса, окрестностям которой Мы даровали ‎благословение. Воистину, Он — Слышащий, Видящий». (сура «аль-Исра», ‎аят 1) ‎

В жизнеописании Пророка Мухаммада (ﷺ) говорится, что в эту благословенную ночь он находился рядом с Каабой, когда к нему пришел ангел Джабраиль (алейhи салям), который раскрыл его грудь и омыл сердце. После этого, сев на животное по имени Бурак, Посланник Аллаhа (ﷺ) вместе с Джабраилом отправились в город Иерусалим, где произошло ночное вознесение на небеса. Во время Ми’раджа Джабраиль (алейhи салям) сопровождал Пророка(ﷺ) до места под названием «Сидрат уль Мунтаhа», далее он остановился и сказал: «Тут заканчивается моя степень». Настолько высокой была степень Посланника Аллаhа (ﷺ), что он удостоился наблюдения «Сидрат уль-мунтаhа», границу которого не способно преодолеть ни одно живое существо, даже ангелы! Ведь все, что находится за ним, неведомо никому, кроме Аллаhа.

В хадисе говорится: «Посланнику Аллаhа во время Мираджа (вознесения) ‎было даровано три подарка: Пятикратный намаз, последние два аята суры ‎аль-Бакара, и радостная весть о том, что большие грехи членов его ‎общины будут прощены, если они не совершали ширк». (Муслим, Иман, ‎‎279)

Стоит также отметить, что свое ночное путешествие наш любимый Пророк (ﷺ) совершил не только душой, но и телом. Происходящее было не во сне, а наяву. Священный Коран говорит нам: «Не обманулось сердце в том, что он увидел. Неужели вы (язычники) будете спорить с ним о том, что он увидел?» (сура «ан-Наджм», аяты 11-12)

Вдохновляясь вознесением нашего любимого Пророка (ﷺ), мы должны ‎задуматься о духовном вознесении, оставив позади различные недостатки, ‎ошибки и грехи всего человечества. Для этого мы должны перестать ‎гнаться за мирскими удовольствиями, жить в соответствии с довольством ‎Аллаhа и совершать благие дела, которые принесут пользу людям. ‎

Искренне поздравляем братьев и сестер с этим замечательным праздником и просим Всевышнего, ‎чтобы все молитвы, совершенные в эту ночь были приняты.

Пусть ‎Всевышний Аллаh дарует нам возможность провести эту ночь в ‎праведных намерениях и мыслях, благих деяниях! ‎

Рубрики: Новости