НовостиВсе новости

В Санкт-Петербургской Соборной мечети состоялся долгожданный коллективный джума-намаз

5 июня, впервые после длительного перерыва в Соборной мечети Санкт-Петербурга состоялся долгожданный коллективный джума-намаз.

Перед началом проповеди молельный зал мечети и прилегающая территория были подготовлены для принятия верующих, но с определенными ограничениями, предписываемые санитарными властями.

Ввиду соблюдения обязательной социальной дистанции, тем, кому не хватило места внутри мечети, разместились на прилегающей к ней территории. Верующие, отнеслись к ситуации с должным пониманием и пришли в мечеть согласно всем требованиям и разместились на местах со своими индивидуальными молитвенными ковриками – намазлыками, соблюдая предписанную дистанцию.

Поднявшись на минбар, муфтий шейх Равиль-Хазрат Панчеев обратился к единоверцам с приветствием и отметил, тот факт, что насколько ответственно каждый из нас подойдет к  предписываемым требованиям, зависит, в том числе, и сроки перехода к проведению полноценных коллективных намазов. Муфтий Равиль-Хазрат Панчеев подчеркнул важность ситуации и необходимость строго соблюдать санитарно-эпидемиологические требования.

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اسْتَعِينُوا بِالصَّبْرِ وَالصَّلَاةِ إِنَّ اللَّهَ مَعَ الصَّابِرِينَ

О те, которые уверовали! Обратитесь за помощью к терпению и намазу. Воистину, Аллах – только с терпеливыми. (Аль-Бакара (Корова), 153-й аят)

Согласно решению Муфтия Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России мечети и молельные дома региона были открыты для проведения пятничный коллективных джума-намазов.

В соответствии с требованиями санитарных властей, в здание мечети, молельных комнат и на прилегающую территорию допускались только те, кто имели при себе средства индивидуальной защиты органов дыхания, перчатки и молитвенный коврик – намазлык.

  

 

 

Рубрики: Новости

Тем, кто расходует свое имущество ночью и днем, тайно и явно, уготована награда у их Господа. Они не познают страха и не будут опечалены. (Священный Коран, 2:274)