НовостиВсе новости

Обращение Муфтия Равиль-Хазрата Панчеева о возобновлении деятельности мечетей и молельных домов на Северо-Западе России

Мечети Санкт-Петербурга откроются для прихожан на пятничные молитвы с 5 июня

По благословению муфтия Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России шейха Равиль-Хазрата Панчеева с 5 июня мечети Санкт-Петербурга откроются для совершения пятничных молитв (джума-намаза) с ограниченным числом молящихся.

После телефонного разговора с губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым и последующим видео-совещанием с руководством исполнительной власти города на Неве и главой городского Роспотребнадзора с участием руководителей религиозных организаций обсуждалась текущая санитарно-эпидемиологическая ситуация в Санкт-Петербурге.

В ходе совещания было принято решение о поэтапном открытии храмов для прихожан. Учитывая, что сохраняется сложная эпидемиологическая обстановка в регионе доступ прихожан в мечети будет осуществляться с соблюдением всех необходимых санитарно-эпидемиологических предписаний Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

1. Соблюдение социальной дистанции при участии верующих в богослужениях (минимум 1.5 метра) и максимально допустимая вместимость, предписываемая Роспотребнадзором (1 человек на 4 кв.м). Исходя из этого, нахождение одновременно в помещении во время намаза прихожан ограничивается. 

2. Вход в мечеть и на прилегающую территорию возможен исключительно с индивидуальными молитвенными ковриками и средствами индивидуальной защиты (СИЗ – маски и перчатки), сохраняется также временные ограничения нахождения прихожан в молельных залах и на прилегающей территории.

3. Вход верующих в мечети будет проходить исключительно в соответствии с расписанием молитв – за 10 минут до начала молитвы.

4. Особое внимание необходимо уделить на омовение – его важно заблаговременно совершить дома.

5. В соответствии с требованиями санитарных властей, пожилым людям, лицам старше 65 лет, а также лицам, не достигшим совершеннолетнего возраста, более подверженных к инфицированию, рекомендовано временно отказаться от посещения храмов и молиться дома. Тем, кто посещают мечети, подолгу не задерживаться в помещениях — уходить сразу после молитвы, воздержаться от традиционных рукопожатий.

5 июня джума-намаз в мечетях Санкт-Петербурга с джааматом будет проводиться с ограниченным количеством прихожан до 50 человек в помещении, на прилегающей территории нахождение верующих возможен при соблюдении социальной дистанции 1.5 метра. Из Санкт-Петербургской Соборной мечети будет также организована онлайн трансляция пятничной проповеди.

Соблюдение данных ограничений обязательно при посещении мечетей и молельных домов. Не подвергайте опасности себя и своих родных и близких. Необходимо проявить терпение – сабр, и уповать на принятие Всевышним Аллахом всех наших дел, намерений и ибадатов. Только от нас, от нашего ответственного подхода, зависит то, насколько быстро данные ограничения будут сняты или ужесточены вновь.

Рубрики: Новости

Тем, кто расходует свое имущество ночью и днем, тайно и явно, уготована награда у их Господа. Они не познают страха и не будут опечалены. (Священный Коран, 2:274)