НовостиВсе новости

12 августа / 01 Зу ль-Хиджжа – наступил Священный (Запретный) месяц

 

20 августа – 09 Зу ль-Хиджжа  – День Арафа

21 августа – 10 Зу ль-Хиджжа – Курбан-Байрам / Ид аль-Адха

12 августа наступил священный (запретный) месяц Зуль-хиджа. Это один из четырёх запретных месяцев, в течение которых Всевышний Аллах велел воздерживаться от конфликтов и войн. Особенно значимыми являются первые десять дней этого месяца, и особенно в день Арафа (и в предыдущий день), желательно соблюдать пост (кроме паломников, совершающих хадж), провести это время в поклонении Создателю (ибадате), раздать нуждающимся милостыню. В хадисе говорится: «Самыми предпочтительными и любимыми днями для совершения благих деяний перед Аллахом являются эти десять дней. Абдуллах ибн Омар (да будет доволен им Аллах) сказал: «Я был у Посланника Аллаха (мир ему и благословение), и мы говорили о добрых деяниях. И он сказал: “Нет лучших добрых деяний, чем совершённые в первые 10 дней зуль-хиджа”.

Именно в месяце зуль-хиджа мусульмане совершают хадж – одну из пяти основополагающих обязанностей мусульман, являющихся столпами Ислама.

День Арафа – день большого хаджа, день прощения грехов. Айша (да будет доволен ею Аллах) сказала Масруку: «О Масрук, не слышал ли ты, что Посланник (мир ему и благословение) сравнивал пост в День Арафа с постом в тысячу других дней?» (Байхаки, Табарани).

Начало месяца Зуль-хиджа – хороший повод для каждого российского мусульманина еще раз более внимательно отнестись к покаянию, подумать о судьбе собственной души, о судьбе мусульманской уммы. Для всех ве­ру­ющих это уни­каль­ная воз­можность ис­пра­вить свои ошиб­ки и поп­ро­сить у Ал­ла­ха про­щения за свои гре­хи.

Рубрики: Полезные статьи