НовостиВсе новости

Всероссийская научно-практическая конференция “Традиционные религии – за сильную Россию!”

6 ноября 2019 года, в Северной столице Российской Федерации в здании Президентской библиотеки состоялась ежегодная Всероссийская научно-практическая конференция «Традиционные религии – за сильную Россию», приуроченная ко Дню народного единства. В этом году подтемой конференции стал религиозный фактор во внешнеполитической деятельности.

Организатором конференции выступило Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России.

Соорганизаторами выступили Санкт-Петербургская митрополия РПЦ, Большая Хоральная синагога в Санкт-Петербурге, Буддийский храм Санкт-Петербурга, Администрация Губернатора Санкт-Петербурга (Отдел по связям с религиозными объединениями Санкт-Петербурга), Администрация Губернатора Ленинградской области, Санкт-Петербургский государственный университет, Институт восточных рукописей РАН, РГПУ им. А.И. Герцена, Санкт-Петербургская Духовная Академия, ФГБУ Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина, Фонд поддержки исламской культуры, образования и науки.

В России на протяжении веков существовал диалог представителей православия, ислама, иудаизма, буддизма, это позволило говорить о российской цивилизации как о евразийской. Российская национальная идеология и государственность отличались восточными традициями, в основе этого находилось взаимодействие русской и восточных, мусульманских культур. Развивался синтез элементов двух культурных миров, ставших затем основой России как многонационального государства.

В своем обращении к участникам конференции Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов отметил, что в России сложилась многовековая традиция добрососедских отношений с представителями всех национальностей и религиозных конфессий. «Все это можно сказать и о Санкт-Петербурге, в котором много лет прекрасно уживаются люди разных культур», – говорится в обращении Александра Беглова.

Муфтий, Председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России Равиль-Хазрат Панчеев выступая перед участниками Всероссийской Конференции отметил, что Религия по-прежнему остается важным параметром общественного развития, а религиозный фактор – реальностью современной политической жизни. Религиозные общины, участвуя в международных отношениях, утверждают идеалы добра и справедливости в человеческом общежитии, содействуют преодолению конфликтов, отстаивают права слабых и гонимых, – подчёркивалось в выступлении лидера мусульман Северо-Западного региона России Равиль-Хазрата Панчеева.

Активными участниками конференции выступили российские и зарубежные богословы, научные и общественные деятели, представители национальных диаспор, дипломатического корпуса и лидеров студенческого сообщества. Также в конференции приняли участие представители всех основных религиозных сообществ Санкт-Петербурга, а также ученые из Санкт-Петербургского государственного университета, Института восточных рукописей РАН и Государственного педагогического университета имени Герцена.

Определяющей темой выступлений участников конференции стала идея о важности формирования общего пространства мира и добрососедства, неделимости духовности и общечеловеческих ценностей, утверждение терпимости по отношению к культурным традициям народов России, усиление интегрирующей функции традиционных конфессий в условиях многополярного мира.

На встрече также обсуждались такие важные вопросы, как взаимосвязь между религиозными и политическими процессами в условиях современного мира, отношения между религиозными организациями и политическими институтами, информационное противодействие этническому и религиозному экстремизму.

Целью конференции явилось необходимость обсуждения истории российских традиционных религий, динамики религиозной ситуации в России, странах СНГ и мире, выявления проблемных вопросов изучения религиозной ситуации, обсуждения религиозной и национальной идентичности, рассмотрения религии в современном медиа-пространстве, анализ религиозного фактора в современной геополитике, ее влияния на внешнеполитической арене, позиция религиозных деятелей по ситуации в Сирии, изучение проблем традиционализма, модернизма и фундаментализма в религии и культуре, содействие сохранению традиций религиозной толерантности, пропаганда культурных и нравственных ценностей.

По завершению работы конференции состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Духовным  управлением мусульман Санкт-Петербурга и Духовным управлением мусульман Ханты-Мансийского Автономного округа. «В Петербурге проходит множество религиозных мероприятий. Мы должны развивать духовное сотрудничество», – отметил муфтий, председатель ДУМ ХМАО Тагир-Хазрат Саматов, поставив подпись в соглашении. Со стороны Северо-Запада России подпись поставил Муфтий Равиль-Хазрат Панчеев.

После конференции участникам была предложена обширная культурная программа, знакомство с историей и наследием Санкт-Петербурга. В частности, одним из ключевых моментов стало посещение уважаемыми гостями Конференции Санкт-Петербургской Соборной мечети и Института Восточных Рукописей Российской Академии Наук.

  

 

  

  

   

  

 

   

 

Рубрики: Новости