НовостиВсе новости

В Петербурге в спорткомплексе Arena Nova проходит IV Межконфессиональная спартакиада

Сегодня, 17 июня, в Санкт-Петербурге прошла IV Межконфессиональная спартакиада, организованная Санкт-Петербургской Епархия и Духовным управлением мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России при поддержке Администрации Губернатора Санкт-Петербурга, Вице-губернатор Александр Говорунов принял участие и открыл Спартакиаду.

В этом году в соревнованиях принимают участие 16 команд, в составе которых представители разных конфессий и национальных объединений Петербурга. 

Александр Говорунов напомнил, что спартакиада появилась по инициативе религиозных организаций. Викарий Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви, председатель епархиального Отдела по взаимодействию со спортивными организациями, епископ Царскосельский Маркелл (Ветров) и муфтий Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России, настоятель Соборной мечети Санкт-Петербурга Равиль хазрат Панчеев воплотили в жизнь идею, а потом при поддержке правительства города был существенно расширен формат соревнований. Четыре года назад все начиналось с межконфессионального футбольного матча. Сегодня это уже спартакиада, где участники соревнуются в четырех видах спорта: мини-футболе, перетягивании каната, в шахматах и силовом комплексе ГТО. “Спорт помогает укрепить мир и согласие в нашем многонациональном и многоконфессиональном городе”, – сказал вице-губернатор.

После церемонии открытия спартакиады Александр Говорунов провел рабочую встречу с лидерами конфессий. В ходе беседы обсуждались вопросы развития Межконфессиональной спартакиады. В частности, в следующем году планируется увеличить число видов спорта, а также расширить географию проекта, пригласив участников из регионов Северо-Запада. Руководители конфессий поддержали предложение реализовать совместный просветительский проект «Ночь Храмов в Санкт-Петербурге». В Петербурге проводится “Ночь музеев”. В этом формате проходят экскурсии по Феодоровскому собору,  Питеркирхе и Синагоге. В рамках самостоятельного проекта предлагается организовать посещение других храмов. Помимо экскурсий в “Ночь храмов” планируется проводить  встречи с духовенством, религиозными лидерами. 

На встрече отмечалось, что сегодня есть спрос на экскурсионные программы, которые дают людям возможность получать  полную информацию по религиозным вопросам. Участники беседы достигли договоренности о совместной работе, направленной на развитие религиозного туризма. Кроме того, традиционные конфессии проведут общий субботник во время ближайшего месячника благоустройства. Прозвучало предложение посадить аллею, которая могла бы получить памятное наименование.         

 

     

 

Рубрики: Новости