НовостиВсе новости

В Музее истории религии обсудили роль семейных ценностей

Текст: Юлия Медведева 31.03.2014, 11:46

Организаторами круглого стола выступили:

– Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России;

– Отдел по связям с религиозными объединениями Администрации Губернатора Санкт-Петербурга;

– Государственный музей истории религий.

25 марта в Государственном музее истории религии прошел круглый стол на тему «Семейные ценности в современном мире». В обсуждении острых вопросов приняли участие специалисты музея, представители городской администрации, эксперты образовательных учреждений и просветительских организаций города. Свою позицию на круглом столе озвучили настоятель Соборной мечети Санкт-Петербурга муфтий Равиль-Хазрат Панчеев, Глава буддистов Санкт-Петербурга лама Буда Бадмаев, настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин, председатель Правления еврейской религиозной общины Санкт-Петербурга Марк Давидович Грубарг и другие уважаемые участники встречи.
В современном мире в период стремительных трансформаций все чаще и острее возникает тяга к стабильности, к сохранению и поддержанию традиционных семейных ценностей. Дом и семья, как универсальные принципы человеческого бытия, позволяют каждому человеку и обществу в целом найти ответы на самые сложные вопросы современности. Однако, по мнению экспертов, современное российское общество характеризуется разрывом между представлениями об идеальной семье и воплощением идеала в жизнь. Сохраняя ориентацию на традиционные семейные ценности, россияне, вместе с тем, не стремится целиком и полностью воплощать их в собственной жизни. В сложившейся ситуации огромную роль приобретает поддержка традиционных ценностей семейного очага со стороны представителей религиозных объединений.

Настоятель Князь-Владимирского собора СПб протоиерей Владимир Сорокин считает, что традиции и семейные ценности в современном мире, хоть и не исчезли совсем, но постепенно утрачивают значимость, и это становится проблемой. «Сейчас нет семейных традиций воспитания, даже мои внуки обращаются ко мне на «ты». Вообще традиции утрачиваются. Например, утрачена культура уважения к усопшим, меньше стало уважения к старшим. А еще – молодое поколение не умеет вести диалог, приводить аргументы. Они недополучили это в школе», – высказал свое мнение Владимир Сорокин. С другой стороны, он видит, с каким энтузиазмом дети, с которыми он работает, готовятся к участию в патриотической акции «Бессмертный подвиг», когда на параде в честь Дня Победы люди понесут портреты своих родственников, солдат, сражавшихся против фашистских захватчиков. «Когда традиция связана с внутренней культурой, нашими внутренними ценностями, тогда она живет и хорошо работает», – объясняет Настоятель Князь-Владимирского собора единодушную вовлеченность детей к подготовке к важному мероприятию.
Настоятель Соборной мечети Санкт-Петербурга муфтий Равиль-Хазрат Панчеев особо отмечает падение уровня уважения по отношению к институту брака: «У людей появилось легкое отношение к браку, а также установка на непрочность семейных уз. На первый план выходит материальный фактор. К тому же стерлись границы семейных ролей, а мужчина утратил лидерство». Мусульманам он напомнил о том, что «брак не ограничивается сроком», а также что временные браки религией не поощряются.
Глава буддистов Санкт-Петербурга лама Буда Бадмаев никого не осуждал, но сделал особый акцент на том, что «это именно семья дает первые уроки нравственности для вновь родившегося человека», а, следовательно, ее роль первостепенна.
– See more at: http://nevnov.ru/people/svoboda-slova/v-muzee-istorii-religii-obsudili-rol-semejnyix-czennostej.html#sthash.Gl83iPcW.dpuf

dscn3478(1)_(1)

Рубрики: Новости