10 декабря в Татарском культурном центре “Мирас” при Духовном управлении мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России прошел вечер татарской кулинарии.
Две команды под названием “Җиңү” (“Победа”) и “Кыстыбый” (название татарского национального блюда) тягались силами в кулинарной битве «Тәмле көрәш” (”Вкусное состязание”). Командам были предложены интеллектуальные задания на татарском языке (кроссворды, загадки, головоломки и т.п.), связанные с татарской национальной кухней, а также задания на приготовление различных блюд. Одним из важных заданий для команд было заварить вкусный чай. Чай является любимым напитком татар. Раньше его пили из больших самоваров, в пиалах, крепко заваренным и очень горячим. Поэтому участники с особой ответственностью и трепетом отнеслись к данному заданию. К чайному столу были поданы также татарские национальные мучные изделия: коймак (блины) с башкирским медом (нужно отметить, что это блюдо было приготовлено мужскими руками), кыстыбый, өчпочмак (треугольники), бәрәңге тәкәсе или, как выяснилось, у татар, проживающих на территории Башкортостана, они называются кәкре (пирожки с картошкой), чак-чак. К столу также был подан изумительного вкуса плов. Перед трапезой каждый участник сделал небольшую презентацию, рассказав об истории блюда и рецепте его приготовления.
Татарский культурный центр “Мирас” находится по адресу: Санкт-Петербург, Лиговский пр., 56, справки по телефону +7 812 233-95-58