НовостиВсе новости

Обращение Муфтия Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России шейха Равиль-Хазрата Панчеева

От имени Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России и от себя лично поздравляю всех правоверных мусульман со священным праздником «`Ид аль-Адха» – Курбан-Байрам 1440 года hиджри, который по милости Всемогущего Аллаhа мы отмечаем 11 августа.

Курбан – это священная заповедь Аллаhа, которая олицетворяет собой проявление высшей покорности, набожности и богобоязненности. Курбан-Байрам это праздник, который восходит к древним традициям исламской культуры и олицетворяет милосердие, добро, любовь к людям.
Следует помнить о том, что Аллаh обрадует Своим вниманием смиренных. Ибо сказано в Священном Коране:

«Не дойдут до Аллаhа кровь и мясо животных, а дойдет богобоязненность ваша» (Коран, 22:37)

Таким образом, не мясо и не жертвенное животное достигнет Всевышнего, а наша благодарность за Его милость и нескончаемые блага, которые Он дарит для нас.
Наступает этот замечательный и знаменательный день, который подарит нам возможность побыть в кругу своих родных и близких, а также продемонстрировать, насколько мы верны своей религии.

В Досточтимом Коране сказано:

«И служите Богу и не уподобляйте никого Ему, и будьте добры с родителями и близкими родственниками, и сиротами, и нуждающимися, и с соседом из вашей родни, и с чужаком-соседом, и со спутником в дороге, и со странником, и с теми, кем владеют ваши десницы. Воистину, Господь не любит гордых и хвастливых» (Коран, 4:36)

Живя в одном большом и глобальном мире, мы, мусульмане, помним и соблюдаем столпы своей веры. Ислам един в главном – в основах веры и религиозного культа, но мусульмане всегда были и остаются представителями конкретного этноса, в их образе жизни, нравственных ценностях находят отражение национальные обычаи и традиции предков.
Самое главное для нас, мусульман, – это сохранить себя на пути истины и веры, на пути, указанном самим Всевышним.

Поистине, соблюдение, исполнение заложенного в смысле слова «вера» играет очень важную роль в жизни каждого мусульманина. Всевышний Творец дает каждому мусульманину право надеяться на то, что он будет удостоен Рая после земной жизни. Аллаh дарует счастье тому, кто будет вести праведную жизнь. Не сомневаюсь, что вы являетесь именно таким человеком. Вы помогаете людям, которые нуждаются в помощи и поддержке, вы не совершаете грехов. Всем нам следует аккуратно и добросовестно выполнять свой общественный долг, вести жизнь честную и порядочную, не лгать и не обманывать людей, быть внимательным и добрым к окружающим, чтить память усопших.
Обряд жертвоприношения напоминает обеспеченным людям о том, что они несут определенные обязательства как перед Всевышним Аллаhом, так и перед мусульманской уммой в целом. Данный праздник и жертвоприношение, совершаемое во время него, как и обязательный налог-закят, и праздничная молитва, стали частью религиозной практики мусульман во 2 году хиджры.

Курбан-Байрам — праздник жертвоприношения завершает обязательный для мусульман (для тех, кто способен проделать этот путь) хадж — паломничество в Святую Мекку. Паломники, находящиеся в хадже, совершая обход священной Каабы, постоянно повторяют следующую молитву: «Господь наш! Дай нам хорошее в этой и потусторонней жизни и убереги нас от мук Огня!»

Я желаю всем нам снискать Его Благословение и Милость. Желаю Вам в этот день духовного очищения, смирения и осознания истинности бытия. Пусть в Ваших домах живет истинный дух веры и поклонения Всевышнему. Пусть Ваши поступки не плодят грехов, а принося только пользу вашей душе. Желаю Вам сохранить милость Аллаhа и его прощение. Да будут Ваши сердца открыты, да сохранит Вас Всевышний от запечатывания. Помните, что всё вокруг временно и спешите делать добрые дела. В эти благословенные дни мы обращаемся с мольбой к нашему Создателю об Его милости и прощении, мире и согласии, о мире и благоденствии в городах и селах и во всем мире.

Пусть этот светлый праздник служит духовному очищению, укреплению уз дружбы и взаимопонимания между всеми ее народами, в течение веков проживающих на этой Земле.

Муфтий, Председатель

Духовного управления мусульман

Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России

шейх Равиль-Хазрат Панчеев

Рубрики: Новости