НовостиВсе новости

Духовное управление и РГПУ им. Герцена укрепляют сотрудничество

Сегодня, 30 октября, между Духовным управлением мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России и Российским государственным педагогическим университете им. А. И. Герцена был подписан договор о сотрудничестве.

 

Это позволит укрепить и без того многолетнее сотрудничество между Управлением мусульман и РГПУ. В частности, студенты, ученые и богословы смогут воспользоваться уникальной научной базой университета, запланированы совместные научные исследования и дискуссии.

«Мы давно тесно и плодотворно сотрудничаем с РГПУ им. Герцена. В частности, около трех лет назад на базе университета начала работу Санкт-Петербургская Восточная академия. Теперь мы переходим на новый уровень нашего сотрудничества. Мы будем проводить совместные круглые столы, конференции, заниматься совместными научными исследованиями, обмениваться образовательными программами», – сказал Муфтий, Председатель Духовного управления мусульман Равиль-Хазрат Панчеев.

Напомним, в 2015 году на базе РГПУ была создана Восточная академия, правда, пока подготовка ведется лишь по магистерским программам. Студенты изучают арабский язык, историю Востока, корановедение, хадисоведение и другие дисциплины. В настоящее время по завершении этих программ магистранты получают диплом РГПУ и свидетельство от академии о завершения курса.

Равиль-Хазрат Панчеев отметил, что для Восточной академии администрация города выделила здание бывшего ДК «Большевичка», которое располагается на пересечении улиц Тюшина и Воронежской. Планируется, что Академия заработает в полную силу после реконструкции здания в 2020 году и будет давать светско-религиозное образование. Муфтий также подчеркнул, что сотрудничество с РГПУ будет крепнуть год от года.

«Мы живем в удивительной многонациональной и многоконфессиональной стране, городе, объединенном общей культурой. Мы со своей стороны должны внести свой вклад в сохранение и распространение этой культуры. В рамках подписанного соглашения мы будем и дальше развивать сотрудничество по магистерским программам и программам дополнительного образования, проводить совместные научные мероприятия, давать возможности стажировок», – сообщил Сергей Богданов, ректор РГПУ им. Герцена.

Он также отметил, что несколько месяцев назад ученый совет принял решение о создании института востоковедения на базе нашего университета. «Сейчас мы подписываем договор о сотрудничестве, который, в частности, обеспечит успех и этого проекта», – сказал Сергей Богданов.

Рубрики: Новости