НовостиВсе новости

Мы всегда будем помнить!

25 января, по инициативе Муфтия, Председателя Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России Шейха Равиль-Хазрата Панчеева была организована встреча ветеранов Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда.

Традиционно Духовным управлением несколько раз в год организовываются экскурсии по памятным местам блокадного Ленинграда. И в этом году по случаю 96 годовщины памяти о полном освобождении Ленинграда от фашисткой блокады было выбрано символическое и важное направление – “Дорога Жизни”. Это единственная транспортная магистраль, в годы Великой Отечественной войны связывавшая блокадный Ленинград со страной с сентября 1941-го о март 1943-го года.

Участники патриотического мероприятия держали свой путь по Дороге Жизни, посетили памятник “Разорванное кольцо” и музей “Дорога Жизни”. Так, вместе с ветеранами удалось проехать по этой легендарной дороге, ощутить холодное дыхание Ладоги, почтить память тех, кто совершал здесь ежедневный подвиг – и тех, для кого эта дорога стала последней.

Каждый смог получить возможность познакомиться ближе с теми удивительными страницами истории блокадного Ленинграда, которые рассказывают о беспрецедентном решении для спасения людей в нечеловеческих условиях. После того, как 8 сентября 1941 года вокруг города на Неве сомкнулось вражеское кольцо, только эта дорога смогла стать единственной возможностью оказать хоть какую-то помощь ленинградцам, попавшим в смертельную ловушку. Поэтому спасительный путь не могли назвать иначе, кроме как «Дорога жизни». Она стала пуповиной, через которую начало в прямом смысле поступать питание для Ленинграда. Каждый вынес для себя с этой экскурсии много новых, захватывающих и героических историй о тех тяжёлых днях.

Ветераны и участники мероприятия вспомнили о тех памятных местах, которые напоминают нам сегодня о тех героических и трагических событиях. “Цветок жизни” — детям блокадного Ленинграда. “Разорванное кольцо” — как избавление от безнадёжной гибели. “Зенитка” и “Катюша” — тем, кто защищал и помогал спасать. Помимо этих памятных объектов особое значение имеет музей «Дорога жизни» возле маяка Осиновец. На площадке около музея можно было увидеть автомобиль ГАЗ-АА, поднятый со дна Ладожского озера. Именно этим транспортом пользовались для эвакуации жителей Ленинграда и для снабжения города продуктами. Также рядом с музеем установлен самолет ЛИ-2Т, на котором доставляли продовольствие, когда еще не было налажено регулярное движение по Дороге жизни. Ветеранам и блокадникам были показаны также и исторические отрывки из хроник Блокадного Ленинграда, перед которыми не смогли сдержать слез даже самые стойкие.

По завершению мероприятия ветеранов и блокадников ждали приятные подарки,  теплый кров и вкусный обед, организованный Духовным управлением мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России.

8 сентября 1941 года немецкие войска замкнули кольцо блокады, перерезав сухопутную связь Ленинграда с остальной страной. На тот момент в Ленинграде находилось более 3-х миллионов мирных жителей, жизнь которых зависела от возможности снабжения города продовольствием. Ранняя зима сковала льдом Ладожское озеро и в ноябре по льду была проложена 30 километровая автодорога ВАД-101. Эта трасса являлась Дорогой Жизни для осажденного Ленинграда.

  

 

 

 

Рубрики: Новости

Тем, кто расходует свое имущество ночью и днем, тайно и явно, уготована награда у их Господа. Они не познают страха и не будут опечалены. (Священный Коран, 2:274)