НовостиВсе новости

«Спайс» – губительная «пряность»

 «О, да, сегодня же пятница, хороший денёк, чтобы накуриться, а завтра суббота и никуда не надо, можно выспаться даже», – так, к большому сожалению, думают много подростков в наше время. И возникает вопрос: что же можно курнуть? Наиболее распространённым из курительных смесей среди молодёжи является спайс.

«Спайс» в переводе с английского «пряности, специи». Появился он в начале 21 века в Европе и продавался под видом благовоний. Скандально известная безобидная травка сегодня запрещена на территории России, США и ряда других стран Евросоюза. В первую очередь отметим, что последствия курения спайса тяжелы в отличие от остальных поражающих факторов, он разрушает витамины и биологически активные соединения, играющие огромную роль в организме.

Основной удар от курения спайса принимает на себя мозг, он сильно нарушает психику человека и основные клетки нервной системы. Этот наркотик синтаксического производства наносит вред в сотни раз больше, чем героин. Беда в том, что в начале его применения человек очень быстро привыкает, прежде всего, психологически жить хорошо, очень хорошо. В 99% случаев употреблять курительные смеси начинают те, кто уже курит сигареты.
Употребление спайса – частая причина подростковых суицидов. Это не означает, что подросток хотел свести счёты с жизнью, выбросившись из окна, возможно, он просто хотел полетать и такие полёты, как мы знаем, заканчиваются летальным исходом. Основные потребители – молодёжь 1989-1999 годов рождения. Потребляя спайс, подросток постепенно убивает себя, начинает пропускать уроки, падает успеваемость, он постоянно врёт, проявляется раздражительность, развивается паранойя. Родные люди постепенно становятся чужими.

И как с этим бороться?! Наверное, стоит занять молодежь какой-либо деятельностью, или же показывать им социальные видеоролики о вреде курительных смесей, о том, как они разрушают жизни людей. Проводить в учебных заведениях встречи с наркологами, организовывать волонтерские группы против табачных изделий. И донести до подростка, что жизнь без наркотиков гораздо лучше и приятней. Находясь на первой стадии курения и при желании бросить, надо задуматься о будущем, ведь нельзя вернуться в прошлое и изменить свой старт, но можно стартовать сейчас и изменить свой финиш.

Т. Гусейновстудент

 

 

Рубрики: Полезные статьи