НовостиВсе новости

Возможен ли рейдерский захват Санкт-Петербургской соборной мечети?

Ректор Санкт-Петербургской Восточной Академии, Президент Евразийского исторического клуба, д. филос. н., к. и. н., профессор А.Л. Вассоевич

Когда в понедельник 15 февраля 2016 г. в «Санкт-Петербургских ведомостях» (№ 26 [5643]) появилась заметка «Реставрация Соборной мечети», большинство читателей компетентной городской газеты даже не догадывались о том, что за драматические события скрывались за словами: «Губернатор Георгий Полтавченко посетил Санкт-Петербургскую соборную мечеть, где вместе с муфтием Равилем Панчеевым ознакомился с результатами первого этапа реконструкции здания. Здесь были проведены большие работы: выполнены ремонт минаретов и реставрация майолики на входных группах, отремонтирована кровля. В 2016 – 2018 гг. будут отреставрированы молельный зал и купол над ним. В этом году на проектирование и начало общих реставрационных работ будет выделено около 60 млн рублей».

 

 

Газета, отличающаяся сдержанностью и взвешенностью своих формулировок, даже не упомянула о том, что появлению Георгия Сергеевича Полтавченко у стен Соборной мечети и его посещению внутренних помещений Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России предшествовало то, что по-арабски называется «фитна». Слово это, означающее смуту, уже вошло в современный русский язык после выхода в свет замечательного исследования Р.А. Силантьева «Совет муфтиев России: история одной фитны». Как говорится на официальном сайте Российского института стратегических исследований (РИСИ), который и напечатал эту интереснейшую книгу, монография Р.А. Силантьева «посвящена одной из самых активных и скандальных религиозных организаций России». Не хочется, подражая авторам анонса на актуальную монографию, плохо думать о всех членах этой религиозной организации, но некоторые из них, попирая все существующие правовые нормы, попытались привнести смуту в Санкт-Петербург и Северо-Западный Федеральный округ.

В чем же состояла суть осуществленной ими фитны? В намерении низложить председателя Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России, муфтия Равиля-Хазрата Панчеева в обход мусульманской общественности нашего города, да еще не считаясь с существующими в Российской Федерации правовыми нормами.

Здесь уместно задать вопрос, что есть Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России по своей организационно-правовой форме? Это «религиозная организация» со своей исключительной самостоятельностью, внутренними установлениями и руководителем. Какое-либо вмешательство в ее деятельность со стороны других религиозных организаций юридически недопустима.

В контексте положений статьи 53 Гражданского кодекса Российской Федерации, Духовное управление приобрело гражданские права и приняло на себя гражданские обязанности через свой полномочный орган Общее собрание членов Духовного управления – Меджлис. Меджлис действует в соответствии с законом и учредительными документами. При этом важно помнить, что Устав Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России был зарегистрирован Министерством юстиции РФ 29.12.2000 г.

В соответствии с пунктом 5.13 этого Устава, Председатель (Муфтий) Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России избирается исключительно собранием членов Духовного управления – Меджлисом.

Остается только дивиться либо правовой неграмотности тех, кто в иных городах замышлял фитну в Санкт-Петербурге, либо подозревать преступную дерзость тех, кто по сути дела встал на путь оскорбления региональных властей и фактически преступил к рейдерскому захвату Санкт-Петербургской соборной мечети.

Но возможен ли рейдерский захват мечети в Санкт-Петербурге в 2016 г.? Ведь лихие 90-е годы ХХ в. давно миновали. Сегодня уже восстановлена вертикаль власти в Северо-Западном Федеральном округе России. Полномочный представитель Президента РФ Владимир Иванович Булавин уделяет внимание важному вопросу защиты конституционных прав верующих во всех субъектах СЗФО. И православный губернатор Санкт-Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко неизменно откликается на обращения мусульман города. Именно поэтому мнение многочисленного мусульманского населения Петербурга – рейдерский захват Соборной мечети в городе не пройдет. Сходным образом, поддерживая мусульман, думают и православные петербуржцы.

http://konkir.ru/articles/vozmozhen-li-reyderskiy-zahvat-sankt-peterburgskoy-sobornoy-mecheti

 

Рубрики: Новости