НовостиВсе новости

Памяти великого сына татарского народа – Мусы Джалиля

Сегодня, 15 февраля, в Санкт-Петербурге прошли мероприятия, посвященные 110-летию рождения Мусы Джалиля. По направлению Муфтия Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России Равиль-Хазрата Панчеева присутствовало мусульманское духовенство региона. Азамат-Хазрат зачитал приветственное слово духовного наставника участникам “Джалилевских чтений”:

ПРИВЕТСТВЕННОЕ СЛОВО

К 110-летию со дня рождения великого татарского поэта,

Героя Советского Союза, лауреата Ленинской премии Мусы Джалиля

Участникам ежегодных традиционных «Джалилевских чтений»

 

 

Дорогие друзья!

От имени многочисленного мусульманского и татарского населения Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Северо-Запада России приветствую Вас и благодарю за сохранение памяти великого поэта.

Сердечно поздравляю Вас и весь татарский народ со знаменательной датой – 110-летием со дня рождения выдающегося сына татарского народа, Героя Советского Союза Мусы Мустафаевича Джалиля. Его жизнь, оборвавшаяся в фашистских застенках, стала примером мужества и героизма. Ни посулы жизни и свободы, ни жестокие пытки, ни угроза смерти не сломили его дух. Он ушел из жизни защищая свою Родину, личным примером и силой слова, неиссякаемой энергией поднимал дух боевых товарищей, вселял надежду, что победа обязательно будет за советским народом.

Муса Джалиль оставил неизгладимый след в истории и сделал вклад в мировую сокровищницу культуры. В 1968 году о Мусе Джалиле был снят фильм «Моабитская тетрадь», а его первое произведение было опубликовано еще в 1919 году, первый его сборник стихотворений и поэм в 1925 году.

Очень отрадно, что в Москве по заказу Полномочного представительства Республики Татарстан в РФ и «Землячества Татарстана» изготовлены памятные медали к 110-летию со дня рождения поэта-героя Мусы Джалиля, где на лицевой стороне медали изображен Муса Джалиль в форме политрука, а на оборотной стороне – слова поэта: «Жить так, чтобы и после смерти не умирать».

Пока есть память о выдающихся личностях, у нас есть история и родной язык.

Пусть Всевышний Создатель укрепит нас на пути сохранения традиций и обычаев великого татарского народа.

 Муфтий, Председатель
Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России

Равиль-Хазрат Панчеев

15.02.2016

DSC06077 DSC06082 DSC06093
А в библиотеке №4 Василеостровского района Санкт-Петербурга  прошел круглый стол «Слово — не призрак в пустыне», посвящённый 110-летию со дня рождения Героя Советского Союза, Лауреата Ленинской премии, поэта-воина Мусы Джалиля.

Руководство библиотеки подготовило презентацию о жизни, творчестве и героизме поэта, была подготовлена выставка, посвященная Мусе Джалилю.   Несмотря на то, что биография и творчество Мусы Джалиля достаточно широко изучены и есть даже целое научное направление – джалиловедение, существует огромное количество тем и проблемных аспектов, которые вновь и вновь заставляют обращаться к судьбе и творчеству М. Джалиля, истории татарского народа и истории нашей страны.

По завершении обсуждений, был показан фильм «Муса Джалиль. Приговоренный к бессмертию». Работа над фильмом проходила на родине поэта в Оренбургской области, Республике Татарстан, Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Германии.

Рубрики: Новости