НовостиВсе новости

В праздновании Курбан-байрама в Санкт-Петербурге примут участие около 100 тысяч человек

В праздновании Курбан-байрама в Санкт-Петербурге примут участие около 100 тысяч человек
Сегодня в соборной мечети Санкт-Петербурга состоялось совещание посвященное празднованию главного мусульманского праздника Курбана-байрама, который мусульмане готовятся отметить 4 октября.

5В праздновании Курбан-байрама в Санкт-Петербурге примут участие около 100 тысяч человек

Сегодня в соборной мечети Санкт-Петербурга состоялось совещание посвященное празднованию главного мусульманского праздника Курбана-байрама, который мусульмане готовятся отметить  4 октября.  Так как  праздник  в этом году выпадает на выходной день, ожидается большое количество прихожан, во всех городских мечетях и молельных комнатах. По приблизительным подсчетам, около  100 тысяч человек. «Главная задача, подчеркнул  председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России Равиль Панчеев – чтобы праздничные намазы прошли достойно и организованно, в атмосфере истинного праздника, братства и единения». Для этого будет перекрыто движение по близлежащим улицам, организован полицейский кардон.

Комитет по развитию транспортной инфраструктуры сообщает, что на время празднования с 7 утра до 10:30будет ограничено движение по Петроградской стороне. Ограничения вводятся на участке Кронверкского проспекта от улицы Куйбышева до Каменноостровского. Также ограничения коснутся Крестьянского и Конного переулков. Кроме того, из-за празднования будет закрыта на вход с 8 до 10 утра станция метро “Горьковская”.

По опыту прошлых лет мест для намаза в самой мечети не хватает, людям приходится располагаться далеко за ее пределами.  Для обеспечения безопасности верующих у мечетей будут дежурить полицейские. В этом году решено создать специальную группу из самих мусульман, представителей разных национальностей, которые наряду с правоохранительными органами будут в этот день следить за порядком. В их обязанности будет входить распределение людских потоков, поиск мест для верующих, а также обеспечение свободного прохода к мечети на случай экстренных ситуаций.

Планируется, что в том же составе волонтеры примут участие во всех последующих мусульманских праздниках.  Пополнять ряды волонтеров будут представители исламских диаспор Санкт Петербурга, Муфтий Равиль  Панчеев обратился к участникам совещания, в частности к представителям Культурно- просветительского центра «Дагестан» выделить несколько человек для помощи и поддержки в организации  исламского праздника. На совещании было отмечено, что забой животных в общественных местах в черте города категорически запрещен.  Для этого специально приготовлены загородные площадки для жертвоприношения, где можно будет провести этот ритуал.  Также будет организована праздничная трапеза, на которую пригласят аксакалов, ветеранов великой отечественной войны, блокадников.

Председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России Равиль Панчеев поздравил всех мусульман с наступающим праздником Курбан – Байрам: «Я желаю всем нам снискать Благословение и Милость Всевышнего. И в эти благословенные дни обращаемся с мольбой к нашему Создателю об Его милости и прощении, мире и согласии, о мире и благоденствии в городах и селах и во всем мире. Пусть этот светлый месяц Ислама служит духовному очищению, укреплению уз дружбы и взаимопонимания между всеми ее народами, в течение веков проживающих на этой Земле»

В заключение совещания все присутствующие ознакомились с духовно-просветительской газетой «Ас-салам».  А председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России Равиль Панчеев стал почетным подписчиком газеты.

Рубрики: Новости