НовостиВсе новости

Заседание Президиума ДСМР

23 апреля, впервые в онлайн режиме прошло заседание Президиума ДСМР. В формате видео/аудио связи обсудили вопросы организации проведения Священного месяца Рамадан в положении самоизоляции и карантина.

Все структуры, действующие и сотрудничающие свою деятельность с ДСМР согласно предписаний специалистов в медицинской сфере временно, ограничили совершение коллективных богослужений.

Хазраты обратили внимание на важность оказывать помощь нуждающимся. Положения, изложенные в фетвах Совета улемов ДСМР реализуются в регионах, запущен проект под названием «Мы с вами», в онлайн режиме транслируются проповеди. Имамы записывают видео проповеди, ответы на вопросы. В данной связи было отмечено о важности привлечения СМИ федерального и регионального значения для трансляции праздничных проповедей в день празднования Ураза-Байрам. Муфтий ХМАО Тагир хазрат Саматов отметил о важности общения в онлайн формате, и перевести ее на системную основу. Следующее онлайн совещание по ДСМР, запланировано на 8 мая. Муфтий Сибири Зулькарнейн хазрат Шакирзянов предложил обратиться от имени ДСМР в Администрацию Президента и в Правительство Российской Федерации с просьбой о введении представителей ДСМР в исполнительные органы Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. «Фонд создан и призван оказывать помощь всем без исключения мусульманам России, а не выборочно ЦДУМ или ДУМ РФ; каждый отдаленный приход нашей страны, зарегистрированный государством, должен иметь возможность обратиться и получить поддержку» – сказал муфтий Шакирзянов.

Решением Президиума Муфтий Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России Равиль хазрат Пончеев и Муфтий Ханты Мансийского автономного округа Тагир хазрат Саматов, назначены первыми заместителями главы ДСМР. На сегодняшний день ДСМР представлен в 16 регионах Централизованными религиозными организациями и в 6 субъектах местными религиозными организациями, в общем количестве более 538 зарегистрированных приходов и 5 медресе в Чувашии, г.Москва (Новосибирске, Ханты- Мансийск и Волжске в стадии оформления).

Рубрики: Новости

Тем, кто расходует свое имущество ночью и днем, тайно и явно, уготована награда у их Господа. Они не познают страха и не будут опечалены. (Священный Коран, 2:274)