НовостиВсе новости

В Санкт-Петербурге мусульмане отметили `Ид аль-Адха – Курбан-Байрам

Мусульмане Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России встретили Курбан-Байрам – праздник окончания Священного Хаджа, отмечаемый после 70 дней с момента окончания праздника Ураза-Байрам, в память жертвоприношения пророком Ибраhимом (Авраам), мир ему. Этот праздник очень широко отмечается во всем Исламском мире.

В Санкт-Петербурге прошли праздничные богослужения по случаю одного из великих мусульманских праздников – Курбан-Байрам 1441 г.h. Праздничное богослужение прошло с соблюдением всех требований санитарных властей: ношение масок и перчаток, личные молитвенные коврики (намазлык), социальная дистанция в 1.5 – 2 метра.  Необходимо отметить, что мусульмане с большой ответственности подошли к предписываемым требованиям.

В центральной мечети Северо-Западного региона России – Санкт-Петербургской Соборной мечети – праздничное богослужение провел духовный лидер мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России Муфтий, шейх Равиль-Хазрат Панчеев.

Председатель Духовного управления Муфтий шейх Равиль-Хазрат Панчеев заявил, что праздничные мероприятия были организованы на высоком уровне. В этот праздник каждый смог почувствовать удивительное единство со своими ближними людьми. После праздничного намаза, все верующие разошлись по домам для продолжения праздника в кругу своей семьи.

 

Справка:

Слово “курбан” происходит от арабского корня “караба”, который несет в себе значение всего, что связано с “приближением”. Исходя из этого, считается, что сущностью праздника является не столько жертвоприношение, сколько “приближение к Аллаhу” посредством этого обряда. Жертвоприношение – это «Удхия» или по-арабски звучит как `Ид уль-Адха (Праздник жертвоприношения). А понятие «Курбан-Байрам» понимается мусульманами как праздник приближения Аллаhу, искреннего поклонения и веры в Него. Производные слова от корня «караба» – Кариб (мн.ч. – Акраба) – родственник (родственники), близкие люди.

 

 

Рубрики: Новости

Тем, кто расходует свое имущество ночью и днем, тайно и явно, уготована награда у их Господа. Они не познают страха и не будут опечалены. (Священный Коран, 2:274)