НовостиВсе новости

Путь, спасший Ленинград

Сегодня, 17 января, по инициативе Муфтия, Председателя Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России Равиль-Хазрата Панчеева была организована встреча ветеранов Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда.Традиционно Духовным управлением несколько раз в год организовываются экскурсии по памятным местам блокадного Ленинграда. В этот раз организаторы выбрали важное направление – “Дорога Жизни” – единственная магистраль, связывающая город на Неве с большой страной. Участники патриотического мероприятия посетили памятник “Разорванное кольцо” и музей “Дорога Жизни”. Так, вместе с ветеранами удалось проехать по этой легендарной дороге, ощутить холодное дыхание Ладоги, почтить память тех, кто совершал здесь ежедневный подвиг – и тех, для кого эта дорога стала последней. Кроме того, каждый вынес для себя с этой экскурсии много новых, захватывающих и героических историй о тех тяжёлых днях.

От того, насколько крепок лед, зависела жизнь десятков тысяч людей. Чем суровее метель и крепче мороз, тем меньше вероятность, что вражеская артиллерия или авиация заметит движущуюся по льду колонну. Экскурсия была посвящена тому пути, который спасал и давал надежду. Это нельзя забыть. Дорога Жизни — это пуповина, без которой Ленинград никогда бы не познал радости победного возрождения. Маршрут проходит по правому берегу Невы. Здесь всё уже давно живёт мирной жизнью. Но музеи и памятники, оставленные потомкам, рассказывают о том, каких усилий стоило сохранить жизнь под бомбёжкой, вопреки ненависти еще на один день, хотя бы на один день. 

Были моменты, когда гибель города практически для всех превращалась в приближающуюся неизбежность. Но пока оставался хотя бы один путь, по которому могла быть доставлена простейшая и самая нужная помощь, город не сдавался, Ленинград продолжал жить. Каждое из памятных мест имеет своё особенное значение. “Цветок жизни” — детям блокадного Ленинграда. “Разорванное кольцо” — как избавление от безнадёжной гибели. “Зенитка” и “Катюша” — тем, кто защищал и помогал спасать.

8 сентября 1941 года немецкие войска замкнули кольцо блокады, перерезав сухопутную связь Ленинграда с остальной страной. На тот момент в Ленинграде находилось более 3-х миллионов мирных жителей, жизнь которых зависела от возможности снабжения города продовольствием. Ранняя зима сковала льдом Ладожское озеро и в ноябре по льду была проложена 30 километровая автодорога ВАД-101. Эта трасса являлась Дорогой Жизни для осажденного Ленинграда.

        

Рубрики: Новости