НовостиВсе новости

Поздравление Муфтия Равиль-Хазрата Панчеева с наступающей Благословенной Ночи аль-Исра уа ль-Мир`адж

Со 21 на 22 марта (26 на 27 Раджаба) с заходом солнца наступает одна из особенных ‎ночей для мусульман уммы – Лейляту ль-Исра уа ль- Мир`адж – Ночь путешествия ‎и вознесения Пророка Мухаммада ﷺ на небеса. Вера в то, что ‎Пророк перенесся из Мечети аль-Харам в Благородной Мекке в Мечеть аль-‎Акса в Иерусалиме, а оттуда вознесся на Седьмое небо. События той чудесной ночи являются неотъемлемой ‎частью вероубеждения мусульман и показывают всю милость Всевышнего Аллаhа.

В Священном Коране Всевышний Аллаh напоминает всем нам:

سُبْحَانَ الَّذِي أَسْرَى بِعَبْدِهِ لَيْلًا مِّنَ الْمَسْجِدِ الْحَرَامِ إِلَى الْمَسْجِدِ الْأَقْصَى الَّذِي بَارَكْنَا حَوْلَهُ لِنُرِيَهُ مِنْ آيَاتِنَا إِنَّهُ هُوَ السَّمِيعُ الْبَصِيرُ

«Пречист Тот, Кто перенес ночью ‎Своего раба, чтобы показать ему некоторые из Наших знамений, из ‎Заповедной мечети в мечеть аль-Акса, окрестностям которой Мы даровали ‎благословение. Воистину, Он — Слышащий, Видящий». (17:1)‎

В жизнеописании Пророка Мухаммада Мустафа ﷺ говорится, что в эту благословенную ночь он находился рядом с Каабой, когда к нему пришел ангел Джабраиль (алейхи салям), который раскрыл его грудь и омыл сердце. После этого, сев на животное по имени Бурак, Посланник Аллаhа ﷺ вместе с Джабраилом отправились в город Иерусалим, где произошло ночное вознесение на небеса. Во время Мир`аджа Джабраиль (алейхи салям) сопровождал Пророка ﷺ до места под названием «Сидрату ль-Мунтаха», далее он остановился и сказал: «Тут заканчивается моя степень». Настолько высокой была степень Посланника Аллаhа ﷺ, что он удостоился наблюдения «Сидрату ль-Мунтаhа», границу которого не способно преодолеть ни одно живое существо, даже ангелы! Ведь все, что находится за ним, неведомо никому, кроме Аллаhа.

В хадисе говорится: «Посланнику Аллаhа во время Мир`аджа (вознесения) ‎было даровано три подарка: Пятикратный намаз, последние аяты суры «‎аль-Бакара», и радостная весть о том, что большие грехи членов его ‎общины будут прощены, если они не совершали ширк». (Муслим, Иман, ‎‎279)‎

Свое ночное путешествие наш любимый Пророк ﷺ совершил не только душой, но и телом. Происходящее было не во сне, а наяву. Священный Коран говорит нам:

مَا كَذَبَ الْفُؤَادُ مَا رَأَى، أَفَتُمَارُونَهُ عَلَى مَا يَرَى

«Не обманулось сердце в том, что он увидел. Неужели вы (язычники) будете спорить с ним о том, что он увидел?» (сура «ан-Наджм», аяты 11-12)

Вдохновляясь вознесением нашего любимого Пророка ﷺ, мы должны ‎задуматься о духовном вознесении, оставив позади различные недостатки, ‎ошибки и грехи всего человечества. Для этого мы должны перестать ‎гнаться за мирскими удовольствиями, жить в соответствии с довольством ‎Аллаhа и совершать благие дела, которые принесут пользу людям. ‎

Несомненно, что люди должны стремиться на высокий уровень служения Всевышнему Аллаhу, озаренные воспитанием Посланника Аллаhа, строго придерживаясь следующих правил:

  1. Служение Аллаhу: с любовью выполнять предписанное и запрещенное Им, усердствовать на пути распространения Слова Аллаhа.
  2. Служение Посланнику Аллаhа: всей душой любить его, жить по его Сунне и призывать к этому других.
  3. Служение выдающимся людям Ислама: проявлять к ним любовь, почет, уважение.
  4. Служение родителям: не говорить им даже «уф», боясь обидеть, стараться заслужить их одобрение.
  5. Служение детям: сделать все необходимое, чтобы вырастить и воспитать их благочестивыми мусульманами.
  6. Служение родственникам: поддерживать родственные связи, быть отзывчивым по отношению к своим родным.
  7. Служение мусульманам: делить с ними все их беды и радости.
  8. Служение всем людям: стараться приносить пользу делом и словом своим.
  9. Служение всем созданным: укрыть крылом милосердия все живущее.

И те, кто воспринимает служение как благо должны относиться к каждой представившейся возможности служить, как к благу, и будете благодарны тем, кому предназначено ваше служение, тогда каждый останется доволен вами, и порицающих вас станет меньше.

Сознаем мы это или нет, но каждый из нас, в сущности, стремится к внутреннему умиротворению, состоянию душевного равновесия и спокойствия. Это бесценное сокровище, которое можно приобрести лишь в искреннем служении Аллаhу. Поэтому каждый мусульманин, пропитанный духом и чувством служения, в любой ситуации найдет возможность для служения. В своей самоотверженности ради Аллаhа он проявляет большее рвение и волю, чем те, кто спешит за мирской выгодой.

Искренне поздравляю братьев и сестер с этим замечательным праздником и прошу Всевышнего, ‎чтобы все молитвы, совершенные в эту ночь были приняты. Пусть ‎Всевышний Аллаh дарует нам возможность провести эту ночь в ‎праведных намерениях и мыслях, благих деяниях! ‎

С добрыми мольбами и наилучшими пожеланиями,

Муфтий Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России

Равиль-Хазрат Панчеев

Рубрики: Новости