НовостиВсе новости

Открытие молодежного форума состоялось в Санкт-Петербурге

Сегодня, 24 декабря, в Государственном музее истории религий (ГМИР) в г. Санкт-Петербург состоялось открытие первого молодежного межконфессионального форума “Российское духовенство в поликонфессиональном обществе”.

Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России совместно с Санкт-Петербургской Епархией Русской Православной Церкви, Духовным управлением мусульман Республики Дагестан, Комитетом по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в СПб и Отделом по связям с религиозными объединениями Правительства СПб провели региональную молодежную встречу по теме: «Российское духовенство в поликонфессиональном обществе».

Участникам форума представители Правительств Санкт-Петербурга зачитали обращение Губернатора Ленинградской области А. Дрозденко и вице-губернатора Санкт-Петербурга -руководителя Аппарата губернатора Санкт-Петербурга А. Говорунова.

DrozdenkoGovorunov

В последнее время мы отмечаем растущую интенсивность контактов молодежи между религиозными сообществами и общественными организациями регионов России, что подтверждается высоким уровнем взаимопонимания и взаимодействия между народами, связанными историческими узами. Активизируются различные диалоги с общественными организациями на различных площадках, но и в то же время осложняется международная обстановка в мире.

На этом высоком форуме обсуждались актуальные вопросы, имеющие важное значение для многочисленных народов Великой России, объединение активистов молодёжи традиционных религий, обсуждение вызовов, стоящих перед российскими общинами, интеграция мигрантов в общегражданское, общеправовое и общекультурное пространство России, борьба с радикалистскими течениями и противодействие экстремизму.

Принимая во внимание важность подобных молодежных мероприятий, Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России предлагает проводить подобный Форум в ежегодном формате.

На форуме выступили:

 

  • Панчеев Равиль Джафярович – Шейх, Муфтий ДУМ СПб СЗ региона России;
  • Мусиенко Любовь Александровна – Директор Государственного музея истории религий;
  • Окрушко Вадим Яковлевич – Первый заместитель Председателя Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге;
  • Санин Вячеслав Леонидович – Советник Губернатора Ленинградской области;
  • Иванов Владимир Георгиевич – Нач. Отдела по связям с религ. объединениями Правит. СПб;
  • о. Вадим Буренин – протоиерей, настоятель Церкви Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове, помощник председателя Отдела внешне-церковных отношений СПб Епархии;
  • Махаммадрасул-хаджи Саадуев – Представитель ДУМД, имам Центр. Мечети г.Махачкала;
  • Грубарг Марк Давидовыч – Председатель Еврейской религиозной организации СПб;
  • Юсупова Амина – Представитель культурно-просветительного центра «Дагестан».
  • Вассоевич Андрей Леонидович – Ректор СПб Восточной Академии;
  • Шмонин Дмитрий Викторович – РХГА;

Муфтий Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России Равиль-Хазрат Панчеев выступая перед участниками сказал: “Терроризм маскируется и прикрывается различными идеологическими и политическими доктринами, в том числе религией ислам. Влияние экстремистов определяется тем, что они выдают себя за последователей истинного ислама. Поэтому в мире сформировалось искаженное представление об исламе. Мишенью терроризма являются ни в чем не повинные люди. Согласно Священному Корану, мусульманин ответственен перед Всевышним Аллахом за каждый свой шаг, он обязан проявлять справедливость и милосердие, нести добро всем людям, не зависимо от того, мусульмане они или нет, оберегать и защищать немощных и безвинных людей, останавливать других от совершения зла на земле. Злом является все деяния, которые несут угрозу миру, благополучию и безопасности людей, все проявления экстремизма и терроризма”.

А первый заместитель Муфтия республики Дагестан Мухаммадрасул-хаджи Саадуев, который в своем выступлении отметил, что Ислам – религия мира, и ценности его должны служить для решения задач консолидации общества, сохранения единства и стабильности, преодоления сепаратизма, упрочнения мира и согласия.

 DSC_5738 DSC_5754 DSC_5758 DSC_5767 DSC_5776 DSC_5779 DSC_5781 DSC_5795 DSC_5799 DSC_5804 DSC_5815 DSC_5817 IMG-20151226-WA0001 IMG-20151226-WA0002 IMG-20151226-WA0003 IMG-20151226-WA0007 IMG-20151226-WA0008 IMG-20151226-WA0010

Мнение: Ислам должен стать главной силой против терроризма

http://nevnov.ru/433175-mnenie-islam-dolzhen-stat-glavnoj-siloj-protiv-terrorizma

фото,Кааба,мечеть,Мекка,ислам,молитва,хадж,паломники,Мечеть аль-Харам,Заповедная мечеть

Санкт-Петербург, 24 декабря. В мире стараниями радикалов происходит дискредитация древней мировой религии – ислама. Экстремисты выдают себя за истинных последователей ислама, не имея на это ни прав, ни оснований, заявил муфтий Духовного управления мусульман Северо-Запада Равиль Панчеев в ходе впервые организованного в Санкт-Петербурге регионального форума «Российское духовенство в поликонфессиональном обществе».

«Сейчас идет дискредитация нашей исламской религии. Терроризм маскируется различными идеологическими, политическими доктринами, а также религией. Экстремисты выдают себя за последователей истинного ислама, и в мире из-за них формируется искаженное понятие об исламе. По поводу терроризма мусульманские богословы единогласно утверждают, что террор и ислам не совместимы, – говорит Равиль Панчеев. – Религия ислам должна стать главной силой, противодействующей экстремистской идеологии и терроризму».

Как пояснил муфтий, ислам, как и все авраамические религии, против убийства ни в чем не повинных людей. Мало того, террористы смертники, которым якобы обеспечен рай, согласно исламу – самоубийцы. А самоубийство в исламе – запрещено. «Священный Коран запрещает и самоубийство. Некоторые люди совершают самоубийство, привязывая к себе взрывчатые вещества и затем, приближаясь к людям, взрываются среди них. Но как бы ни совершалось самоубийство, этот человек по Шариату вечно будет пребывать в аду. Убийство самого себя, какова бы ни была причина, запрещено в исламе», – пояснил Равиль Панчеев.

По мнению духовного лидера мусульман Санкт-Петербурга, террористы, экстремисты всех мастей – это малограмотные люди, реализующие политику государств, которые обогащаются за счет ресурсов тех стран, где специально разжигались конфликты: «Терроризм является главной угрозой не только для нашего общества, но и для всего мира. Терроризм представляет собой мировую систему, обладающую огромными материальными, финансовыми ресурсами. Мы видим, как разные страны обогащаются ресурсами, извлекаемыми из недр территории Сирии и Ирака».

Текст: Юлия Медведева

Рубрики: Новости