НовостиВсе новости

Обращение Муфтия Равиль-Хазрата Панчеева к единоверцам по случаю наступления праздника `Ид аль-Фитр (Ураза-Байрам) 1440/2019

Дорогие сограждане, единоверцы, петербуржцы, ленинградцы, братья и сестры!

4 июня мусульмане будут праздновать окончание Великого Поста в месяце Рамазан. От имени Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России поздравляю всех своих единоверцев Северо-Запада России, Содружества Независимых Государств с праздником `Ид аль-Фитр (Ураза-Байрам). Это праздник, посвященный окончанию Великого Поста, предписанного Аллаhом. Наш пост посвящен духовному очищению, возвышению мыслей и чувств, а главное, укреплению Веры.


Достоинство мусульманина, достоинство каждого человека – это его помыслы и поступки, которые на протяжении всей земной жизни подвергаются различным испытаниям, ибо все наши дела оцениваются по нашим намерениям.

Для всех мусульман этот праздник – завершение многотрудного подвига, прощание со священным месяцем Рамазан. Оглядываясь назад, каждый задумывается о духовных обретениях этого времени. Как провел он дни поста? Не растратил ли их на злые поступки и помыслы? Или же искренне, всем сердцем, стремился к благочестию? Вот почему Ураза-Байрам – это прежде всего подведение итогов, осмысление накопленного духовного опыта. Но это и сопричастность к общей радости, праздник единения и любви.

Пост – это испытание. Испытание крепости нашей веры, нашего духа, милосердия наших сердец, чистоты наших помыслов и благородства наших поступков, взаимопонимания и взаимоподдержки, уважения окружающих нас людей независимо от его национальности, цвета кожи и языка, любви к своей родной Земле. Пост – это время когда человек сострадает и сочувствует тем, кто нуждается в нашей поддержке и нашей помощи, проявляя милосердие и сострадание.

Месяц Всевышнего Аллаhа – Рамазан сопровождался нашими активными благотворительными делами – оказанием материальной поддержки сиротам и больным, одиноким людям, всем нуждающимся. Мусульмане, устраивали трапезы разговения – “ифтары” с чтением Священного Писания – Корана, особое внимание и почести воздавали нашим близким, поминали родных, друзей и соседей, ушедших из этого мира.

Священное Писание учит, к чему приводят сомнения в Слове Творца и слабость веры. Во время исполнения предписаний наша душа, наш ум открываются свету праведного пути. Мусульмане исполняют предписания поста как путь к совершенствованию нашего благочестия, духовного самосовершенствования, подготовкой к тому, чтобы и все остальные месяцы и годы нашей жизни мы избегали ошибок, исполняли свой религиозный долг, что приблизит нас к Всевышнему, позволит нам надеяться на Его милость и Милосердие.

Дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас с праздником приближения и окончания Великого очистительного и спасительного поста и молю Аллаhа принять наш пост, простить наши грехи, открыть нам врата Рая и защитить от огня Ада.

Молю Всевышнего Создателя ниспослать благоденствие и благополучие, мир и покой нам и нашим близким в обоих мирах!

Я молю Всевышнего Аллаhа ниспослать всем россиянам мир и спокойствие, благополучие и стабильность.

Да будет принят Всевышним Аллаhом наш пост и все совершенные богобоязненные дела.

С искренними мольбами и добрыми пожеланиями,

Муфтий, Председатель 
Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России

Равиль-Хазрат Панчеев

 

 

Рубрики: Новости