НовостиВсе новости

Обращение Муфтия Равиль-Хазрат Панчеева к мусульман по случаю Лейлат уль-Кадр и наступающего Ураза-Байрам

От имени Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России и от себя лично поздравляю Вас, всех праведных мусульман России, Северо-Западного региона и Санкт-Петербурга с Благословенными событиями – Лейлатуль-Кадр и наступающим `Ид уль-Фитр (Ураза-Байрам) 1441/2020 – завершением Поста месяца Рамазан – счастливого для нас времени обретения искренности и душевной гармонии.

В эти дни мы молимся и возносим хвалу Всевышнему Творцу. Мы прожили месяц, ставший для нас месяцем испытания и духовного очищения, совершения богоугодных дел, прощения грехов. Пост – это время когда человек сострадает и сочувствует тем, кто нуждается в нашей поддержке и нашей помощи, проявляя милосердие и сострадание.

В течение Священного месяца Рамазан мы проводили время в молитвах и посте, изучали Священный Коран. Всевышний даровал людям разум, чтобы они смогли отличать хорошее от плохого, правду ото лжи, веру от неверия и помнить о тех чудесах, которые Он ниспослал всем Своим созданиям. Я глубоко уверен в том, что все последователи Ислама и дальше продолжат использовать свой огромный потенциал, свои возможности для того, чтобы в мире и взаимопонимании продолжать развивать духовность в нашем обществе, служить укреплению гражданского согласия и мира, ибо как сказано в Священном Коране: «И помогайте друг другу в доброте и благочестии, но не помогайте в грехе и вражде».

Духовное совершенствование, усердие – борьба со своими пороками, самосовершенствование не бывает без трудностей, без терпения. Испытывается наша терпимость, наша сила духа, сила воли и глубина нашей Веры.

Смысл месяца Рамазан, смысл поста – это не только духовное очищение, но и большой труд души, дающий разуму возможность осознать цену каждого нашего деяния. Рамазан – это испытание нашей зрелости, подтверждение осмысленной ответственности за поступки.

Дорогие братья и сестры по вере! Молю Всевышнего Аллаhа принять наш Пост, простить наши грехи, открыть нам врата Рая и защитить от огня Ада! Молю Творца нашего ниспослать благоденствие и благополучие, мир и покой нам и нашим близким в обоих мирах! Да поможет нам всем Всевышний во всех добрых делах и начинаниях! Надеюсь, что всё лучшее, что приобретено нами в этот месяц, мы сохраним в течение всего года и всей дальнейшей жизни.

Муфтий,
Председатель
Духовного управления мусульман
Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России
шейх Равиль-Хазрат Панчеев

 

Рубрики: Новости

Тем, кто расходует свое имущество ночью и днем, тайно и явно, уготована награда у их Господа. Они не познают страха и не будут опечалены. (Священный Коран, 2:274)