НовостиВсе новости

Объединенный “НАВРУЗ”

28 марта 2015 г. многонациональный праздник «Весенний Новый год — Новруз» прошел на территории принадлежащей ГК «Сабина». Как и в 2014 году, в целях укрепления национального согласия, межнационального благополучия, межэтнического мира, и гармонии, Общественный Штаб содействия реализации Президентских программ совместно с Региональным отделением Общероссийского Народного Фронта в Санкт-Петербурге был организован и проведен этот радостный праздник.

DSC_0256 (2) dsc_5846 dsc_5866 dsc_5948 dsc_5966 dsc_5967 dsc_5968 dsc_5998 dsc_6000 img_6049 (2) img_6101 (2)

Данный праздник был приурочен к 70-ю Победы в Великой Отечественной войне. В качестве почетных гостей в празднике приняли участие жители Приморского района участники ВОВ и жители блокадного Ленинграда. В проведении праздника, девизом которого был: «Мы единый, великий Российский народ», приняли участие:
1. СПб РОО «Национально-культурное объединение друзей Азербайджанцев «НАХЧЫВАН»;

2. Соборная мечеть Санкт-Петербурга.

3.Строительная компания «РосСтройИнвест»;
4.РОО Киргизское землячество «Ариэт»;
5.Туркменско-Российский Дом «Содружество»;
6.Санкт-Петербургское общественное объединение таджикистанцев «Аджам»;
6.Фонд российско-белоруского сотрудничества «Белые Росы»;
7.СПб РОО Санкт-Петербургское Узбекское землячество «Туран» и другие национальные общественные организации Санкт-Петербурга.
На празднование «Новруза» были приглашены деятели науки и культуры, общественные деятели Санкт-Петербурга и жители города.
Праздник открыл Председатель СПб РОО «Национально-культурное объединение друзей Азербайджанцев «НАХЧЫВАН», Председатель Общественного Штаба содействия реализации Президентских программ Гахраманов Идрис Исрафилович. Поприветствовав гостей и участников праздника, Гахраманов И. И. пригласил на сценическую площадку:
1. Председателя исполкома Общероссийского народного фронта по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Довганюка Олега Анатольевича;
2. Муфтия Санкт-Петербургской Соборной мечети Равиля Панчаева

  1. Президента СПб РОО Санкт-Петербургское Узбекское землячество «Туман»
    Хайдарова Алиджана Джахангировича;
    4. Почетного консула Республики Таджикистан в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, президента таджикской диаспоры в Санкт-Петербурге Мирзода Мухаммадназара Миргарибовича;
    5. Президента Казахского сообщества «Ата-Мекен» Куспанова Сарсенгали Акуловича.

Прежде чем начать официальную часть праздника, Гахраманов И. И. предоставил слово уважаемому председателю Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России муфтию, настоятелю Санкт-Петербургской Соборной мечети Равилю Панчаеву. Муфтий в своем выступлении отметил: “Мне очень приятно, что накануне 70-летия Великой Победы наших народов над фашистской Германией видеть, как на этом празднике и азербайджанцы, и узбеки, и таджики, и татары, и киргизы, и белорусы, и русские выступают как одна дружная команда, подарившая городу красивый, добрый праздник. Этот праздник призывает всех нас к милосердию, к совершению добрых дел, объединяет всех россиян и духовно сближает всех нас”. Своим выступлением уважаемый муфтий Равиль Панчаев поднял моральный дух участников и организаторов праздника. Словно он благословил этот день от имени Всевышнего.

Далее взял слово Гахраманов И.И. и  в своей вступительной речи поздравил всех с праздником «Новруз» и с 70-летием Великой Победы. Он пригласил Ветеранов подняться на импровизированную сцену и она расцвела от орденов и медалей на одежде Ветеранов, а все присутствующие подхватили звучавшее из динамиков и хорошо знакомые всем слова «этот день победы порохом пропах». Обращаясь к Ветеранам и вручая им по решению Штаба конверты с денежным подарком Идрис Исрафилович сказал, что память о славных подвигах Ветеранов будет вечно хранить в сердцах современное поколение, и что такие праздники как этот, будут и дальше вкладывать в умы молодого поколения всю важность совершенного Ветеранами героического подвига спасения нашей Родины. Национальное согласие, межнациональное благополучие, межэтнический мир и гармония – это определяющие вопросы для нашего общества и для целостности Российского государства. Проведение таких праздников демонстрируют нашему российскому обществу богатство национальных культур и наше единство и сплоченность.

Выступивший глава исполкома РО ОНФ в Санкт-Петербурге Довганюк Олег Анатольевич поздравил всех с наступившим весенним праздником «Навруз» и с 70-им юбилеем Победы в Великой Отечественной войне. Пожелал всем мира, добра и благополучия.
К прозвучавшим поздравлениям и пожеланиям присоединились все выступавшие организаторы праздника.
После церемонии начала открытия праздника началась концертная программа. Первыми выступили участники СПб РОО «Национально-культурное объединение друзей Азербайджанцев «НАХЧЫВАН».
В концертной программе Азербайджан представлял хореографический ансамбль «Чинар» под руководством Хейрансы Мирзоевой.
Зрители были в восторге от зажигательных танцев юных артистов. Были исполнены лирические номера, парный танец в исполнении солистов ансамбля «Чинар» был полон утонченности, порывистости и особой выразительности.
За азербайджанскими участниками концертной программы выступили участники художественной самодеятельности туркменской, киргизской, узбекской и таджикской национальных общественных организаций Санкт-Петербурга.
Зрители надолго запомнят выступления узбекских канатоходцев, в особенности выступление маленького артиста, которому только исполнилось четыре года.
Выступление вокально-хореографического коллектива творческого объединения «Белые Росы» под руководством Роговой Ирины Викторовны всех привел в восторг.
Во время концерта готовились бесплатные угощения. Гости подходили к столам национальных объединений, угощались пловом по-узбекски, по-азербайджански и по-таджикски, другими национальными яствами.
Гости и участники празднества были рады познакомится с особенностями культуры, искусства, традиционной кухней народов. Получился народный, искренний, красочный, театрализованный и совсем не идеологизированный праздник.

 

 

Рубрики: Новости