НовостиВсе новости

Наступает месяц Раджаб

В ночь с 7 на 8 марта наступает священный месяц Раджаб. Он не только начинает череду трех благословенных месяцев (Раджаб, Ша’бан, Рамазан), но одновременно является еще и одним из четырех запретных месяцев (Раджаб, Зу ль-Каада, Зу ль-Хиджа, Мухаррам), в которые Всевышний запретил войны и конфликты. 

В первую пятницу Раджаба, которую называют Ночь Рагаиб, произошло бракосочетание родителей Пророка Мухаммада (да благословит его Аллаh и приветствует). С заходом солнца мусульмане вступили а Ночь Рагаиб — Лейлят-уль-Рагаиб — Ночь Благоволения, ночь, когда дуа верующих не будут отвергнуты Аллахом. В этом году ночь Рагаиб приходится на наночь с 7-го на 8-ое марта. Ночь Рагаиб это первая ступень на пути духовного очищения мусульманина перед священным постом в месяц Рамадан.
 

Месяц Раджаб – месяц покаяния, общения и поклонения. Следующий месяц Шабан – месяц любви и служения, а затем наступит Рамазан – месяц сближения и благодати. Зуннун аль-Мысри сказал: “Раджаб – сев, Ша’бан – полив, Рамазан – жатва. Известно, что Раджабу свойственно прощение и милостивость, Шабану – очищение и одухотворение, а Рамазану множество благ”. Почитать эти месяцы значит избегать всего греховного и увеличение поклонения. Что касается наступления месяца Раджаб, то Анас бин Малик (радыяллаhу анhу) приводит, что при наступлении Раджаба Посланник Аллаhа (салляллаhу алейhи ва саллям) произносил следующее дуа:

‎‫اَللَّهُمَّ بَارِكْ لَنَا فِى رَجَبَ وَشَعْبَانَ وَبَلِّغْنَا رَمَضَانَ‬

«О Аллахh! Одари нас баракатом (изобилием) в Раджабе и Шабане, а так же дай достигнуть Рамазана». (Ахмад ибн Ханбаль, аль-Муснад 1/259)

Что же касается дополнительных постов (ураза) в этом месяце, то Ибн Аббас (радыяллаhу анhу) приводит, что Посланник Аллаhа (салляллаhу алейhи ва саллям) сказал: “Пост в первый день Раджаба – искупление (каффара) за три года, пост во второй день – искупление за два года, а пост в третий день – искупление за один год. За тем каждый день, является искуплением за один месяц”. (Суюты, аль-Джами ас-Сагир, Набхани, аль-Фатхуль Кабир № 7290, 2/24; Абу Мухаммад аль-Халляль № 10)

Прошу Аллаhа сделать этот месяц причиной для сплочения и процветания мусульманской уммы. Пусть Всевышний поможет нам провести должным образом месяц Раджаб, удержит нас от совершения запретного, многократно воздаст за благие дела и одарит нас возможностью достичь Его довольства и благословения. Амин!

Рубрики: Новости