НовостиВсе новости

На берегах Невы проходит V Форум Всероссийской программы «Святость материнства»

Сегодня, 24 ноября, в Смольном открылся пятый по счету форум Всероссийской программы «Святость материнства». Его организаторы — Центр национальной славы и фонд Андрея Первозванного. Участники приехали в Северную столицу со всей России от Калининграда до Дальнего Востока. Главная цель этого мероприятия — поддержка семейных ценностей, психологическая помощь беременным женщинам, а также молодым матерям, которые оказались в сложной ситуации.

Форум открыл председатель попечительского совета фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин. Приветствовал участников и губернатор Северной столицы. По словам Георгия Полтавчнко, за последние 4 года в городе наблюдается естественный прирост населения. Ежегодно на свет в Петербурге появляются больше 70 тыс. малышей. Это, в том числе результат поддержки, которую оказывает город своим жителям.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «В будущем году вырастут социальные ассигнования на поддержку семей с детьми и выплату пособий, в том числе будет проиндексирован мат. капитал при рождении или усыновлении третьего и последующего ребенка».

Выступая перед участниками Муфтий Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России Равиль-Хазрат Панчеев сказал: «На фоне семейной деградации в Европе и исчезновение духовно-нравственных ценностей для России поддержка семьи сегодня должна быть первостепенной задачей. Конечно, связь государства и общества обязана быть двухсторонней, вырастить достойного человека в нынешних условиях непросто. Мы часто упускаем из виду, пытаясь «вырастить из ребёнка человека». Будучи несчастными людьми, невозможно выстроить отношения с ребенком, чтобы он был счастлив. А если счастливы родители, то специально и делать ничего не надо. Многие родители считают, что у них все нормально, а проблемы только у их детей. И удивляются, когда в одной семье вырастают два совершенно разных ребенка: один уверенный в себе, успешный и отличник, а другой — закомплексованный неудачник, вечно ноющий или агрессивный. А ведь это значит, что дети по-разному ощущали себя в семье, и кому-то из них не хватило внимания. Кто-то был более чувствительным и больше нуждался в любви, а родители этого не заметили.

К большому сожалению, многие родители подменяют понятия, вкладывают другой смысл, ибо следить за тем, чтобы ребенок был одет, обут и накормлен — это забота, а не воспитание. И считается, что заботы достаточно.
Золотое правило взаимоотношения родителей и детей: как вы общаетесь с ребенком в его детстве, так он будет обращаться с вами в вашей старости. И здесь мы видим мало только участие родителей, но и школы, которая играет важную роль в формировании человека и гражданина. Да ни просто человека, а гражданина великой страны – Великой России. От школы важно получить не столько теоретические знания, сколько практические навыки: умение общаться, строить отношения, отвечать за себя — свои слова и поступки, решать свои проблемы, договариваться, распоряжаться своим временем… Именно эти навыки помогают уверенно чувствовать себя во взрослой жизни и зарабатывать себе на жизнь».

Также сегодня администрация Северной столицы и фонд подписали соглашение о сотрудничестве в поддержке семейных ценностей и повышении качества жизни семей. Документ предусматривает совместную разработку и проведение программ и мероприятий с участием гос. деятелей, общественников и специалистов всех отраслей, которые так или иначе связаны с вопросами материнства.

Рубрики: Новости