НовостиВсе новости

Муфтий Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России поздравляет правоверных мусульман с наступающим праздником Ураза-Байрам

Обращение

Муфтия, Председателя Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России Равиль-Хазрата Панчеева

по случаю наступающего праздника Ураза-Байрам (`Ид аль-Фитр)

 От имени Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России и от себя лично поздравляю всех своих единоверцев – мусульман Санкт-Петербурга, Ленинградской области, России, Содружества Независимых Государств и мира с наступающим светлым праздником – праздником Ураза-Байрам, знаменующим окончание Поста в месяц Рамадан.

В эти дни мы молимся и прославляем Всевышнего Творца, мы понимаем, что праздники даны нам не просто, чтобы отвлечься от череды буден. Мы прожили месяц, ставший для нас месяцем духовного очищения, совершения богоугодных дел, прощения грехов. Многие мусульмане по милости Всевышнего проявляли огромное усердие в поклонении в этот великий месяц, мечети были переполнены на совершение намазов, проявляли усердие в щедрости, в отдалении от запретного, в проявлении благого нрава.

Пост – это время когда человек сострадает и сочувствует тем, кто нуждается в нашей помощи. В дни Поста, нравственного совершенствования, служения Всевышнему, мы стремились многократно умножить благие дела, старались проявлять заботу и внимание не только к родным и близким, но и к тем, кто нуждается в нашей поддержке, проявляя милосердие и сострадание.

Усиленная молитва, полное воздержание от всех видов еды, питья и увеселений, непрестанная помощь беднякам, сиротам и обездоленным,  избавление от пагубных привычек и страстей требует духовного совершенствования и усердия. Борьба со своими пороками, самосовершенствование не бывает без трудностей, без терпения. Поэтому месяц Рамадан также называется месяцем терпения и испытания. Испытывается наша терпимость, наша сила духа, сила воли и глубина нашей веры. Испытанием является и сохранение человеческого достоинства. Достоинство мусульманина, достоинство каждого человека – это его помыслы и поступки, его устремления быть в обществе и приносить пользу своему народу, Родине, где он черпает блага для пропитания.

Удалось ли пройти эти испытания мусульманину – известно только Всевышнему Аллаhу и это откроется лишь в Судный день. Сейчас важно другое – в дни праздничного веселья не растерять благих плодов Поста, не позабыть, что и молитва, и милостыня, и добрые дела должны совершаться не только в дни Поста, но и во все дни жизни, ибо у Творца все дни священны.

В эти благостные дни, когда более миллиарда мусульман во всем мире возносят свои молитвы к Единому и Великому Творцу – Богу, искренне желаю всем мусульманам нашего многонационального и много-конфессионального региона ниспослания милости и благословения Всевышнего!

В Священный месяц Рамадан мы проводили время в молитвах и посте, общение с братьями по вере, изучали Священный Коран, в котором всегда открывали для себя каждый раз всё новое и новое. Всевышний даровал людям разум, чтобы они смогли отличать хорошее от плохого, правду от лжи, веру от неверия и помнить о тех чудесах которые Он ниспослал всем созданиям Своим. Поэтому я глубоко уверен в том, что все последователи Ислама, традиционной для России религиозной конфессии, будут, как и раньше использовать свой огромный потенциал, свои возможности для того, чтобы в мире и взаимопонимании продолжать развивать духовность в нашем обществе, служить укреплению гражданского согласия и мира.

Дорогие братья и сестры!

Ураза-Байрам – поистине славный и чистый праздник, который объединяет весь мусульманский народ. Каждый может почувствовать удивительное единство со своими ближними людьми. Я еще раз поздравляю Вас от всей души, желая чистых мыслей и ясных намерений. Пускай в Вашем доме всегда царит мир, который не разрушит славную жизнь, подаренную Всевышним. Близкие люди пусть будут умиротворенными и счастливыми, стойкими к жизненным бедствиям. Желаю в сильной и глубокой вере находить вдохновение и опору на каждый день. Ураза-Байрам, ознаменовавший завершение долгого и важного поста, является ценным событием для всех верующих людей. Вы обязательно найдете в себе достаточно энергии для того, чтобы почувствовать новую силу веры. Счастья и благословения в столь чудодейственный день. 

Молю Творца нашего ниспослать благоденствие и благополучие, мир и покой нам и нашим близким в обоих мирах! Я молю Всевышнего ниспослать всем россиянам мир и спокойствие, благополучие и стабильность.

Да поможет нам всем Всевышний во всех добрых делах и начинаниях! Надеюсь, что всё лучшее, что приобретено нами в этот месяц, мы сохраним в течение всего года и всей дальнейшей жизни.

Рубрики: Новости