Муфтий Равиль-Хазрат Панчеев выразил соболезнования в связи с кончиной шейха Мухаммада Садыка Мухаммада Юсуфа

10 марта в Ташкенте на 63-м году жизни скончался известный ученый и богослов шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф. Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф был известен своей деятельностью, направленной на повышение научной и религиозной культуры мусульман. Он также занимал пост председателя Духовного управления мусульман Средней Азии и Казахстана, был муфтием. Свои соболезнования родным и близким покойного выразил Муфтий Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России Равиль-Хазрат Панчеев.

1359007084

От имени Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России и от себя лично, позвольте выразить родным, близким и всем жителям Республики Узбекистан искренние чувства соболезнования в связи с уходом из жизни Муфтия, шейха Мухаммада Юсуфа.

Мы  все потрясены этой потерей, и  разделяем скорбь о безвременной, невосполнимой утрате ученого и наставника, просим Всевышнего помочь его семье с терпением перенести случившееся горе.

На протяжении своего жизненного пути шейх Мухаммад Юсуф трудился во благо мирового мусульманского сообщества, руководствуясь исламскими принципами мира, добра и веротерпимости, решал важные задачи, направленные на укрепление и процветание мусульманской уммы Республики Узбекистан. Он оставил после себя много учеников, которые будут продолжат его дело, его духовное наследие – книги, написанные им, несут знания и свет Ислама.

Скорбя вместе с Вами, я молюсь, чтобы благословил Аллах душу покойного, дал нам силу к перенесению горести. Аминь!

Мусульмане России будут в общих молитвах в мечетях молить Всевышнего Создателя принять к Себе душу мусульманина, покинувшего ближний мир муфтия шейха Мухаммад Садык Мухаммад Юсуфа и даровать ему Свое Милосердие и безграничную Милость.

С глубоким прискорбием,

Муфтий Равиль-Хазрат Панчеев

Биография шейха Мухаммада Садыка Мухаммада Юсуфа

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф родился 15 апреля 1952 года (17 Раджаб 1371 г.х.) в Андижане. Окончив среднюю школу, поступил в медресе «Мир-Араб» в Бухаре. Затем продолжил учебу в Ташкентском Высшем исламском институте имени имама Бухари и в 1975 году закончил его с отличием. После окончания института работал в журнале «Мусульмане советского востока». Затем поступил в университет «Даъва Исламия» в Триполи (Ливия), которую закончил в 1980 году с отличием. Вернувшись на родину, он стал работать в отделе внешних связей Духовного управления мусульман Средней Азии и Казахстана, преподавал в Высшем исламском институте. Став ректором института, шейх разработал новый учебный план и наладил обеспечение слушателей необходимой учебной и научной литературой. В 1989 году, в общем собрании мусульман Средней Азии и Казахстана шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф был избран председателем Духовного управления мусульман Средней Азии и Казахстана и муфтием. В том же году шейх был избран народным депутатом СССР. Он представил тогдашнему президенту М.Горбачеву подробный доклад о жизни мусульман, требуя восстановить и защитить их права. После этого политика государства в отношении мусульман стала меняться в лучшую сторону. Было разрешено открыть мечети, исламские учебные заведения, издавать религиозную литературу, исполнять множество религиозных обязанностей, запрещенных в годы советского правительства. По депутатскому запросу шейха М.Горбачев принял указ об организации паломничества мусульман из СССР, что явилось настоящим счастьем для миллионов мусульман, лишенных в течении почти восьмидесяти лет возможности совершать это великое поклонение. Первые три года все паломники из СССР стали личными гостями короля Саудовской Аравии Фахда ибн Абдулазиза. Под непосредственным руководительством шейха Мухаммада Садыка Мухаммада Юсуфа были осуществлены ряд важнейших мер, сыгравших решающую роль в судьбе мусульман того времени. Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф выполнял также большую миротворческую миссию. В составе делегации советского парламента он нанес визит в ряд стран, в частности, по приглашению М.Горбачева встретился с афганскими полевыми командирами для переговоров по освобождению советских военнопленных. Свою деятельность в качестве муфтия и председателя Духовного управления шейх направил на устранение препятствий на пути обретения мусульманами своих религиозных прав, возможности получить религиозное образование, восстановить исламскую культуру. Последние годы шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф посвятил повышению научной и религиозной культуры мусульман всего мира. Он постоянно принимает участие в научных конференциях, семинарах, собраниях и встречах по всему миру. Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф, как известный ученый является членом следующих мусульманских организаций: 1. Соучредитель и член Совета секретарей Всемирного союза мусульманских улемов – крупнейшей независимой организации исламских ученых; 2. Член Учредительного совета Всемирной Исламской Лиги в Мекке («Рабитатул-Алам ал-Ислами»); 3. Член президиума Всемирной ассоциации тасаввуфа. 4. Член генерального секретариата Всемирного народного исламского руководства. 5. Член президиума Всемирного совета исламского призыва. 6. Член Королевской Академии исламской мысли (Иордания). 7. Член исполнительного бюро Собрания исламских улемов и мыслителей мира в Мекке. 8. Член ученого совета Всемирного исламского университета в Исламабаде. 9. Член всемирной ассоциации мечетей. Научная деятельность шейха Мухаммада Садыка Мухаммада Юсуфа – Закончил Ташкентский Высший исламский институт имени имама Бухари – Закончил Национальный исламский университет «ад-Даъва аль-Ислами» в Триполи – преподавал тафсир, науки Куръана и фараид в Ташкентском Высшем исламском институте имени имама Бухари – работал заместителем ректора, а затем и ректором Ташкентского Высшего исламского института имени имама Бухари. – Был председателем Духовного управления мусульман Средней Азии и Казахстана.

Categories:

Тем, кто расходует свое имущество ночью и днем, тайно и явно, уготована награда у их Господа. Они не познают страха и не будут опечалены. (Священный Коран, 2:274)