21 декабря в Баку прошла международная конференция «2017 – Год исламской солидарности: межрелигиозный и межкультурный диалог». По приглашению Шейх уль-Ислама Аллахшукюр Паша-Заде в работе Конференции принял участие Председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России Муфтий Равиль-Хазрат Панчеев.
Представительный форум собрал 150 религиозных деятелей из 40 стран мира. В Центре имени Гейдара Алиева перед ними выступил президент Республик Азербайджан Ильхам Алиев. Нынешний 2017 год был объявлен в Азербайджане Годом исламской солидарности и сегодняшняя конференция является форумом, подводящим итоги проведенных в течение года мероприятий. Соорганизаторами конференции выступают Управление мусульман Кавказа и Государственный комитет по работе с религиозными образованиями Республики Азербайджан. Напомним, что 23 ноября с.г., органихованная совместно с Управлением мусульман Кавказа и ДУМ Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России прошла и в Санкт-Петербурге.
Выступая перед участниками Муфтий Равиль-Хазрат Панчеев сказал: “Современный мир постоянно корректируется и нам Всевышний Аллаh I указывает направления к сотрудничеству, объединению и исламской солидарности. Ситуация в современном мире, характеризующаяся модернизацией обществ, сопровождается утратой традиционных форм жизни, что приводит к радикализации религиозного наследия. При этом сегодня практически во всех религиях, в том числе и в исламе, наблюдается усиление фундаменталистских тенденций, стремление отыскать в Священных Писаниях обоснование непримиримости в жизненных ситуациях, различным толкованиям одних и тех же религиозных догм. Следует подчеркнуть, что религия в обществе всегда выступала и продолжает выступать не только как вера, но и как идеологический инструмент, средство воздействия на людей, способ управления их восприятием окружающего мира и поведением. Естественно, что эти особенности религии нередко используются в политических целях для обоснования земных, социальных решений, что в свою очередь порождает радикальные религиозные движения, которые нередко носят «еретический» и сектантский характер. Вопрос создания стабильного полиэтнического общества является одной из важнейших задач. Мультикультурализм в связи с этим выступает центральной темой научных, политических и общественных дискуссий, которые ведутся на протяжении нескольких десятилетий в развитых странах.
Мы глубоко убеждены: суть главного вектора развития наших народов заключена в нацеленности, в конечном счете, на духовное возрождение и сплочение на такой основе в единой многонациональной осознанности мира как определяющего условия нашей духовной свободы и надежного противостояния всякому безбожному злу, насилию и извращенности в семейных отношениях”.