НовостиВсе новости

Лейлат уль-Кадр отметили в Санкт-Петербурге

С 10 на 11 июня (26-27 Рамазан) правоверные мусульмане встретили благословенную Лейлат уль-Кадр в Соборной мечети Санкт-Петербурга. Несмотря на то, что точная дата этой ночи неизвестна, поскольку это знание принадлежат только Всевышнему Аллаху, многие ученые-богословы акцентируют внимание именно на этой дате.

Мусульмане же, как и предписано в Коране, находятся в трепетном волнении и усердных молитвах последние десять дней Священного месяца Рамазан, ожидая ночь, превосходящую по своей значимости тысячи ночей.

В эту ночь на территории Соборной мечети, как и на протяжении всего месяца, мусульмане смогли совершить коллективный намаз-Таравих, а также Тасбих-намаз. На коллективном богослужении приняли участие по приблизительным до 3 тысячь человек.

Лейлат уль-Кадр (Лейлат аль-Кадр) по-арабски, Kadir Gecesi по-турецки, Ночь Мощи (Величественности) или Законодательства по-русски – 27-я ночь Рамазана, сообразно лунному календарю Хиджры в честь открытия Мухаммаду (с.г.в.) первой суры Корана в 610 году в пещере Хира горы Джабал ан-Нур.

Ее именуют по-разному, но, независимо от написания, это всегда ночь Сошествия Корана (так на арабском языке Laylat – ночь, Qadr – откровение). В эту ночь, согласно исламским источникам, к молящемуся Мухаммаду (с.а.в.) явился архангел Джабраил и, указав на свиток, сказал: «Читай!» (Коран!). Ночь предопределения празднуется в конце девятого месяца Рамадан. В Ночь предопределения принято просить прощения у Бога за совершенные грехи и читать Коран.

«Поистине, Мы ниспослали Коран в ночь аль-Кадра. А что даст тебе знать, что такое „Ночь аль-Кадра”?! Ночь аль-Кадра лучше тысячи месяцев: в нее нисходят Ангелы и Дух с соизволения Господа их для всяких повелений. Она – есть мир до начала рассвета!» (Коран: Сура 97, Аяты 1-5).

Рубрики: Новости