КОНФЕРЕНЦИЯ «ЦЕРКОВЬ И ВОЙНА: РОЛЬ КОНФЕССИЙ В ЗАЩИТЕ ОТЕЧЕСТВ

17 и 18 сентября прошла межрегиональная научная конференция «Церковь и война: роль конфессий в защите Отечества», проводимая комитетом по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям при правительстве Ленинградской области. В работе конференции приняли участие представители религиозных организаций Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Мусульманское духовенство представил Муфтий, Председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России Равиль-Хазрат Панчеев, представитель просветительского центра “Дагестан” И. Османов.

Муфтий выступил с приветственным словом и расширенным докладом о роли мусульман в годы Великой Отечественной войны.

Председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Запада Равиль-хазрат Панчеев рассказал о том, как сражались в рядах  защитников Родины мусульмане. Они помогали собирать средства для фонда обороны, снабжать армию оружием и продовольствием. А председатель еврейской общины Санкт-Петербурга Марк Грубарг подчеркнул, война показала огромную роль верующих в жизни страны. Несмотря на то что она многонациональная и многоконфессиональная, люди сумели сплотиться и совместными усилиями одержать Победу.

img_1590 img_1700

Приветственное слово Муфтия ДУМ СПб и СЗР Равиль-Хазрата Панчеева перед участниками конференции:

Уважаемый Михаил Евгеньевич!
Дорогие друзья, участники научной конференции!

Хотел бы поблагодарить организаторов за внимание к этой важной для нашей страны теме и проведению межрегиональной научной конференции «Церковь и война», посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мы чествуем наших ветеранов, тружеников тыла, которые приближали нашу Великую Победу. Благодаря их мужеству и героизму мы сегодня радуемся жизни и той красоте, которая нас окружает. Если мы зададимся вопросом, какой вклад в Победу внесли верующие? То мы без промедления скажем, что эта победа всего нашего народа, ибо вера сидит у каждого в сердце, и каждый патриот болеет за свою страну, за его целостность, нерушимость границ и безопасность. Каждый из нас может рассказать о роли церкви в годы войны. Это огромный потенциал и научный потенциал.
Мы слышали, какая атмосфера была вокруг церкви внутри страны. Страшная война, навязанная Советскому Союзу германским фашизмом, явилась серьёзным испытанием для населяющих его народов. При этом следует учесть многонациональность и поликонфессиональность СССР, жестокие репрессии, которым подверглись последователи всех вероисповеданий и в том числе мусульмане (вплоть до самого начала войны продолжались массовые закрытия мечетей и репрессии в отношении религиозных деятелей), а также национальные обиды.
Гитлер и его окружение полагали, что нападение на Советский Союз будет способствовать обострению межнациональных противоречий и приведёт к восстанию мусульманских, буддийских, католических, лютеранских этноконфессиональных сообществ против советской власти, и, в конце концов, к развалу державы.
При этом особые надежды возлагались на мусульман, как наиболее крупное и, может быть, наиболее обиженное меньшинство. Однако такие ожидания не оправдались. Сотни тысяч мусульман Советского Союза сразу же после войны, отставив в сторону обиды, нанесённые властью, решительно влились в ряды защитников Родины.
Патриотическая позиция рядовых верующих и их духовных наставников нашла своё выражение в самых разных формах: активное участие в сражениях на фронте и в тылу врага, сбор средств в фонд обороны, снабжение Армии оружием, снаряжением, продовольствием, поддержка семей воинов, ушедших на фронт, забота о миллионах сограждан, эвакуированных из районов боевых действий.
Руководители мусульманских религиозных организаций, имамы мечетей в своих обращениях к верующим, в проповедях призывали правоверных, не жалея сил, сражаться
с фашистскими захватчиками, оказывать всемерную помощь фронту, советскому государству в деле борьбы за освобождение оккупированных врагом земель и разгрома гитлеризма, молиться за победу над врагом.
В мае 1942 года в Уфе состоялся съезд представителей исламских религиозных деятелей и верующих страны. Выступая на нём, председатель Центрального Духовного Управления Мусульман муфтий Габдрахман Расулев говорил: «Нет ни одного правоверного, чей сын, брат или отец ни дрались бы сегодня с немцами, отстаивая с оружием в руках нашу общую Родину. Так же, как и нет, наверное, ни одного, кто бы в тылу не помогал делу победы своим трудом на фабриках и заводах. Ибо мы, мусульмане Советского Союза, хорошо помним слова великого пророка Мухаммеда, что любовь к Родине и её защита являются одними из условий веры».
«Помощь воину, идущему на фронт, вооружением равносильна участию в сражении. Мирный труд мужчин и женщин, занявших рабочие места ушедших на фронт воинов, равносилен участию в бою». Такие призывы вызывали патриотические чувства у мусульман, стремление всемерно способствовать разгрому врага, несущему кровь, страдания
и смерть.
Поэтому, говоря о богоугодности проведения подобных конференций, которые раскрывали бы важные моменты консолидации нашего общества, сближения культурных
и национальных традиций, ибо патриотизм – это нравственный принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к Отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы. Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей Родины, желание сохранять её характер и культурные особенности и идентификация себя с другими членами народа, стремление защищать интересы Родины и своего народа. Поэтому мы с гордостью говорим, Богом наделенная земля, называемая Великой Россией – это наша Отчизна. Мы должны знать историю, для того чтобы не дать возможности переписывать её.
Спасибо за внимание!

Categories:

Тем, кто расходует свое имущество ночью и днем, тайно и явно, уготована награда у их Господа. Они не познают страха и не будут опечалены. (Священный Коран, 2:274)