Историческое и духовное наследие Ислама как фактор единения народов

23 ноября 2022 года в Санкт-Петербурге состоялась всероссийская научно-практическая конференция Традиционные религии за сильную Россию с международным участием на тему: «Историческое и духовное наследие Ислама как фактор единения народов». Конференция проходит уже в пятый раз и приурочена к важной дате. Ровно 1100 лет назад Волжская Булгария приняла Ислам.

В работе конференции приняли участие более 250 участников и высокопоставленных почетных гостей из 17 стран мира. Санкт-Петербург на протяжении многих лет является площадкой для проведения важнейших религиозных, политических и экономических форумов, определяющих вектор и динамику развития процессов не только в России, но и на международном уровне.

«В последнее время Санкт-Петербург – эта площадка религиозного взаимодействия, которая играет важную роль. Это диалог не только ислама, но и других представителей религиозных организаций», – подчеркнул Муфтий, Председатель Духовного управления мусульман Санкт-петербурга и Северо-Западного региона России Равиль-Хазрат Панчеев.

На встрече оценили вклад традиционных религий в развитие общественного согласия в многонациональной и многоконфессиональной России. А также поговорили о роли религий в современном медиапространстве и сохранении религиозной толерантности, продвижении традиционных культурных и нравственных ценностей.

Председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России Муфтий Равиль-Хазрат Панчеев напомнил, что по распоряжению президента Российской Федерации Владимира Путина в этом году в стране проводится ряд крупных мероприятий, посвященных празднованию 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией.

«Санкт-Петербург изначально строился как многонациональный и многоконфессиональный город, этот статус сохраняется до сих пор, и мы гордимся этим. Ислам и другие конфессии живут в мире и согласии», – говорит Муфтий Равиль-Хазрат Панчеев. 

Данная конференция уже долгое время собирает на своей площадке ведущих религиозных, общественных и политических деятелей, богословов для обсуждения актуальных вопросов защиты и сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей в современном обществе.
Все это способствует положительному вкладу традиционных религий в развитие общественного согласия, мира и процветания на международной арене, а также в многонациональном и многоконфессиональном обществе.

Организаторами мероприятия выступили Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России и Администрация Губернатора Санкт-Петербурга.

Участники конференции пришли к консолидированному мнению, что проведение данной Конференции является актуальным и важным научным и политическим событием, направленным на поиск путей эффективного решения проблем межрелигиозного, межнационального, межкультурного и межцивилизационного сотрудничества.

По итогам конференции муфтии Российской Федерации приняли итоговый документ – резолюцию и обращение к Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину.

 

 

 

   

 

 

 

 

Categories:

Тем, кто расходует свое имущество ночью и днем, тайно и явно, уготована награда у их Господа. Они не познают страха и не будут опечалены. (Священный Коран, 2:274)