НовостиВсе новости

Духовное управление мусульман Петербурга и институт восточных рукописей РАН подписали договор о сотрудничестве

Сегодня, 03 апреля, в резиденции Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России Муфтий Равиль-Хазрат Панчеев и Директор Института восточных рукописей Ирина Попова подписали соглашение о сотрудничестве.

Плодотворный диалог между сторонами развивается уже не один десяток лет, но теперь он выйдет на новый уровень. Согласно подписанному документу, религиозная и научная организация обязались всячески способствовать развитию взаимных связей в области культуры, науки и образования.

Стороны будут иметь доступ к музейным и архивным коллекциям друг друга, библиотечным собраниям, обмениваться информацией в научно-культурной области, оказывать друг другу содействие в проведении научно-практических мероприятий, тематических симпозиумов и круглых столов.

Духовное управление и Институт будут сотрудничать в деле сохранения и восстановления культурного достояния народов, включая сохранение, реставрацию и пополнение исторических фондов, помогать друг другу в деле научной и культурно-просветительной работы, обмениваться своими научно-инновационными и культурно-просветительскими достижениями.

Договор не предусматривает коммерческих отношений — сотрудничество будет построено на взаимоприемлемых условиях и в виде гуманитарной взаимопомощи.

Религиозная и научная организация также условились поощрять взаимные обмены и стажировки в сфере классического востоковедения, оказывать содействие научным связям, взаимным визитам специалистов, обмену материалами и их популяризации.

Соглашение подписано на пятилетний срок с возможностью автоматического продления.

О важности подписанного документа для решения проблем сегодняшнего дня сказал глава Духовного управления, муфтий Равиль-Хазрат Панчеев.

Равиль-Хазрат Панчеев, как и директор Института восточных рукописей РАН Ирина Попова, убеждены в том, что информационное и культурное сотрудничество между учреждениями послужит развитию научных и гуманитарных связей, поспособствует укреплению дружеских отношений между народами.

В институте восточных рукописей РАН хранится большое количество раритетов. Некоторые рукописи датируются VIII веком.

 

Рубрики: Новости