НовостиВсе новости

Дети и соцсети: крах цивилизации? Интернет опасен для неокрепшего мозга

Дети и соцсети: крах цивилизации?Погони за дешевой популярностью посредством выложенного на самого себя в You Tube компромата людям среднего и старшего возраста не понять: все-таки наше взросление и становление проходило в относительно адекватной среде, которую сейчас можно ругать и называть “совком”, однако в те годы моральные нормы все же существовали.

Зло называли злом, черное – черным. Кичиться початой бутылкой водки подросток мог только в детской комнате милиции, родители приличных сверстников советовали им с таким не водиться. Если девочка к 13 годам успевала ознакомиться с тайнами взрослой жизни, ее считали известно кем – с тем же результатом. Так или иначе, начинающие девианты чувствовали себя изгоями в обществе, которое – в целом – подобные поведенческие модели отрицало и блокировало. Насилие в подростковой среде, конечно, существовало, но именно в среде изгоев, которые, не имея прочих способов самоутверждения, все-таки краем мозга понимали: их действия осудят.

С появлением и развитием интернета нынешние 30-40-летние (из тех, кто на учете в милиции не состоял), конечно, тоже столкнулись с рядом новых вызовов – сэлфи, сетевыми знакомствами и тп, но наше поколение быстро разобралось, как всему этому противостоять. Спасибо – см.выше – советскому воспитанию, заложившему в нас хотя бы понимание того, что выставлять безумие напоказ отнюдь не оптимальный вариант.

Однако современные подростки из “светских семей”, выросшие на бесконечном Доме-2 и прочих реалити того же качества, четко усвоили другие принципы: чем сильнее ты опозоришься на публике, тем выше твои шансы занять достойное место в социальной иерархии. Кто из “выпускников” Дома-2 нынче хорошо живет и известен всей стране? Самые скандальные персонажи, личную жизнь которых – с драками, нервными срывами, битьем морд и постельными сценами – транслировали на всю страну.


И теперь “старики” удивляются: почему “молодое поколение соцсетей никак не может удержаться, чтобы компромат самим на себя не выложить?”


“Школьники в Якутии жестоко избили одноклассницу и выложили запись в интернет. Видео можно найти в сети «ВКонтакте». Как стало известно Федеральному агентству происшествий, учащиеся школы №18 по улице Билибина в четверг затащили пострадавшую во двор, где таскали ее за волосы и били. В частности, на записи видно, как одна из девочек, которую все называют Диана, наносит однокласснице удар ногой по лицу. Из носа девочки начинает идти кровь. Рядом находится целая толпа школьников, некоторые снимают избиение на камеры мобильных телефонов”, – сообщает ФАП.


“Подростки выложили в Сеть видео избиения пенсионерки. На кадрах один из молодых людей догоняет женщину и без объяснений начинает ее избивать.15-летнему Дмитрию А. хватило одного удара, чтобы уронить свою жертву на землю. Он нанес ей удар по лицу, но этого ему показалось мало. Он вернулся и продолжил избивать пенсионерку ногами. Удары наносились прежде всего по голове и лицу. Женщина не смогла оказать обидчику ни малейшего сопротивления. Все, что она смогла, это закричать, но на ее призыв о помощи никто не отреагировал. Свои действия подростки сопровождали насмешками и похвалой. После каждого крика жертвы автор видеоролика радостно хвалил своего друга за успешно нанесенный удар”, – сообщалось ранее.


Из того же разряда: “Подростки сняли на видео избиение 13-летнего мальчика и выложили его на страницу в соцсети”.


Сообщений о подобных инцидентах – сотни, если не тысячи, причем насилие и соцсети идут рука об руку. Раньше за это сажали не глядя – и люди это хотя бы понимали. Сегодня “все можно” – иначе зачем еще изобрели You Tube с Домом-2?


Примечательно, что те самые ныне состарившиеся девианты-изгои времен “совка” тоже нашли себя в новой реальности – но, как им кажется, в более безопасном с точки зрения законодательства ключе. Снимать садизм в отношении себе подобных на видео они не рискуют и отрываются на тех, кто слабее и беззащитнее. Так, в Норильске группа работников местного завода погналась за медведем на тепловозе и задавила его, снимаяпроцесс на видео.


Примерный семьянин из Петербурга скармливал своему удаву живых котов и выкладывал видео в интернет, сообщает КП. 32-летний Андрей Генералов подсаживал в аквариум к своему удаву по кличке Цари крыс и хомячков, попугаев и котов, наблюдал через объектив видеокамеры, как животные страдают и, в конце концов, погибают, а затем пытался заработать на кровавом “кино” больше “лайков”.


В Екатеринбурге живодеры-догхантеры устроили живой тотализатор: собирают подписчиков на популярные хэштеги и требуют «лайки» взамен на жизнь. Некий Николай Семенов написал: «Друзья, я уже убил трех собак, на очереди еще один пес, чтобы я его не расчленил и, к примеру, не переехал его на машине, делаем сигны с надписью». Позже выкладывают на всеобщее обозрение видео и фотографии с животными, которых так и не удалось спасти от догхантера.


Вся эта “культура поведения”, естественно, тоже транслируется в неокрепший мозг подрастающего поколения с вполне закономерным результатом. Получается замкнутый круг: уже не определить, кто начал первым и кто виноват. С одной стороны, рыхлый мозг подростка “бомбят” сомнительного качества реалити-шоу, с другой, интернет, заполненный ущербными моральными уродами, наконец, нашедшими себе применение, как им кажется, без риска общественного порицания – о чем в недалеком прошлом они не могли и мечтать. Все это – вкупе с отсутствием противоядия (нормальными установками и воспитанием, помогающими отличить добро от зла), катится, как снежный ком, по странам и континентам, порождая новую культуру – культуру бездушия, безумия и насилия.


Ведь, безусловно, было бы преувеличением утверждать, что все это происходит исключительно в России или исключительно в какой-нибудь Уганде, а в прочих интернетах сплошь розы да поэзия. Интернет стер границы и объединил мир, заменив собой в этом смысле локальные культуры отдельных стран. На смену традициям приходит универсальный “закон лайков”. Запад тут, как обычно, впереди планеты всей. Наши не отстают. Присоединяются, что самое печальное, и некоторые жители исламских стран, которые охотно делают в интернете (например, на сайтах знакомств) многие вещи, которые никогда не позволили бы себе в реальной жизни.


Но страшнее, когда субкультура сети реально вытесняет из мозга представления о реальности. Вот, например, что двигало подростком под ником @abood__almaariifa из Саудовской Аравии (или правильнее будет сказать из Instagram?), который 13 января выложил несколько видеороликов о том, как они с другом несколько раз на машине переезжают привязанного щенка, пока тот не умер? Все ролики садисты назвали “Stupid dog” (Глупая собака). Ответ на вопрос прост: как написал сам пользователь, этим поступком, он хотел заработать больше лайков. Возмущенные люди со всего мира организовали флешмоб, под хаштегом #Ripangel, чтобы собрать подписи и обратить внимание прессы и властей на эту ситуацию.


Как все это остановить – вопрос открытый. Правильное воспитание и моральные ценности, привитые с детства, уже воспринимаются как демагогия и вряд ли помогут подростку, которому по вечерам вдалбливают “доброе и вечное” родители, а все остальное время он сидит в сети и видит, что ценится нынче в мире “на самом деле”. Запретить интернет – тоже не выход: и нереально, и бессмысленно. Остается один вариант: жестко опускать особо зарвавшихся с небес на землю (как с помощью законодательства, так и силами того же сетевого сообщества). Дать понять, что свобода и ответственность за свои деяния – вещи прямо пропорциональные и взаимосвязанные. В конце концов, никто же не оправдает в суде дебила, севшего за руль после бурной пьянки и угробившего по пути 20 человек, потому что он дебил и был пьян? А вот “лайки”, похоже, становятся для многих именно таким оправданием.

 

  Автор: Вера Ильина
http://www.islamnews.ru/news-448430.html
Рубрики: Новости