НовостиВсе новости

25 лет МПА СНГ отмечает в Таврическом дворце

Сегодня, 27 марта, в Таврическом дворце состоялось торжественное заседани Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ. По приглашению руководства МПА СНГ в юбилейном мероприятии уаствовали и педставители религиозных организаций региона. От мусульманского духовенства приняли участие Муфтий, Председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России Равиль-Хазрат Панчеев и заместитель председателя Ренат К. Галиулин.

МПА – это открытая диалоговая площадка для парламентариев стран СНГ, колоссальная школа для всех депутатов

Работа Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ на протяжении 25 лет создавала условия для гармонизации национальных законодательств, что способствовало сотрудничеству стран, входящих в Содружество. Об этом сегодня, 27 марта, по итогам заседания Совета МПА СНГ и 46-го пленарного заседания МПА СНГ в Санкт-Петербурге заявила спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

По словам главы верхней палаты российского парламента, за 25 лет МПА СНГ сделала очень многое, включая «цивилизованный развод государств СНГ на постсоветском пространстве, без конфликтов». Также МПА «создавала правовые механизмы для сохранения единого экономического, культурного, гуманитарного сотрудничества», а также «очень напряжённо работала, чтобы создать модельное законодательство», считает Матвиенко.

За эти годы было принято более 500 нормативных актов. «Мы создавали условия для гармонизации национальных законодательств. Это, в свою очередь, способствовало экономическому сотрудничеству, инвестиционному сотрудничеству, культурному, социальному. Если сегодня представить, что во всех странах СНГ было бы совершенно разное законодательство, это было бы неудобно для бизнеса, разрывало бы наши исторические связи», — подчеркнула она.

Матвиенко добавила, что МПА — это открытая диалоговая площадка для парламентариев стран СНГ, колоссальная школа для всех депутатов парламентов, возможность обмена мнениями и опытом.

«Мы не потеряли друг друга, мы наоборот сохраняем наши исторические связи, мы умножаем нашу дружбу, наше взаимопонимание. Поскольку парламенты избираются жителями своих стран, парламенты выражают и волю своих государств. Межпарламентская Ассамблея способствовала развитию и укрупнению интеграционных процессов на постсоветском пространстве», — заявила спикер Совфеда РФ.

По ее словам, страны-участники МПА СНГ на протяжении 25 лет учились друг у друга совершенствованию избирательного законодательства с тем, чтобы национальные избирательные законодательства стран СНГ соответствовали международным нормам и правилам. Во многом этому способствовала работа Ассамблеи, отметила Матвиенко.

«Сегодня даже не очень дружественно настроенные к нам страны, проводя мониторинг выборов в разных странах СНГ, подчеркивает, что практически серьезных, фундаментальных замечаний нет. Выборы проходят демократично, прозрачно, на условиях высокой политической конкуренции», — подчеркнула она.

Спикер Совета Федерации добавила, что МПА СНГ за эти годы получила признание и обрела высокий международный авторитет. Об этом, по ее словам, говорит тот факт, что заседания приезжают руководители международных парламентских организаций, налажены хорошие отношения со структурной организацией ООН.

maxresdefault gEWAaK7Z6ZH2PEjrSPGRuq6T9n9Q50NH 5b09prs92q2omfirupsok08web54yffj 046211092

Рубрики: Новости