Книга о действиях во время молитвы. 141

Глава 476: Какие слова запрещается произносить во время молитвы.

 

590 (1199). Сообщается, что Ибн Мас’уд, да будет доволен им Аллах, сказал:

«(Сначала,) когда мы приветствовали пророка, да благословит его Аллах и приветствует, занятого молитвой, он всегда отвечал нам, но после того, как мы вернулись от негуса1 и обратились к нему с приветствием (в подобных обстоятельствах), он не ответил нам, (а после завершения молитвы) сказал: “Поистине, во время молитвы (человек занят более важным) делом”».

(1200). В хадисе, передаваемом со слов Зайда бин Аркама, да будет доволен им Аллах, сообщается, что он сказал: «При жизни пророка, да благословит его Аллах и приветствует, мы (сначала) разговаривали во время молитв, и человек говорил своему товарищу о том, что ему было нужно. (Так продолжалось) до тех пор, пока не был ниспослан айат (, в котором говорится): “Совершайте молитвы неуклонно, (особенно) среднюю молитву2, и стойте пред Аллахом благоговейно”3, после чего нам было велено молчать».

---

1 Речь идёт о возвращении мусульман после переселения в Эфиопию.

2 О какой именно молитве идёт речь, точно сказать трудно, но в основном толкователи Корана склонны считать, что здесь подразумевается послеполуденная молитва /’аср/.

3 “Корова”, 238.

  

Глава 477: Выравнивание (земли, покрытой) мелкими камешками, во время молитвы.1

1 Пол в мечети пророка, да благословит его Аллах и приветствует, был земляным, и на нём попадались мелкие камешки, которые могли доставлять молящемуся беспокойство.

591 (1207). Передают со слов Му’айкиба, да будет доволен им Аллах, что (однажды) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, (увидевший, как один) человек выравнивает перед собой землю во время совершения земных поклонов, сказал:

«Если это (необходимо) сделать, то (только) один раз».

  

Глава 478: О том, что (следует делать), если во время молитвы (из рук человека) вырывается верховое животное.

 

592 (1211). Шу’ба, да помилует его Аллах Всевышний, сообщил, что аль-Азрак бин Кайс рассказал им следующее:

«(Однажды,) когда во время боевых действий с харуритами1 мы находились в Ахвазе2, я оказался на крутом берегу реки, где увидел совершавшего молитву человека, который не выпускал из рук узды своего коня. (И вдруг) конь тронулся с места, а этот человек последовал за ним3».

Шу’ба сказал:

«(Этим человеком был) Абу Барза аль-Аслами».

(Далее аль-Азрак бин Кайс сказал):

«И тогда один из хариджитов принялся повторять: “О Аллах, накажи этого старца!”4 – когда же этот старец закончил (молиться), он сказал: “Поистине, я слышал ваши слова, но я принимал участие в шести (или: в семи; или: в восьми) военных походах вместе с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и видел, какую снисходительность он проявлял (в подобных случаях)!5 А мне, конечно, было лучше отойти назад вместе с (конём), чем позволить ему убежать и вернуться на привычное место, так как тогда я оказался бы в трудном положении”».

---

1 Cм. примечание к хадису № 209.

2 Город на юге Ирака.

3 Имеется в виду, что ему пришлось немного попятиться назад в попытке удержать своего коня.

4 Хариджиты были известны своим фанатизмом и нетерпимостью, которые в данном случае нашли своё проявление в том, что этот хариджит начал проклинать Абу Барзу, да будет доволен им Аллах, за то, что он, по его мнению, сделал во время молитвы нечто неподобающее.

5 Имеется в виду, что вынужденным нарушениям, которые не делали молитву недействительной, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не придавал значения.

593 (1212). Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:

«(Когда) произошло солнечное затмение, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, встал на молитву и (сначала) прочитал одну длинную суру. Потом он совершил долгий поясной поклон, потом выпрямился, потом начал читать другую суру, закончив же чтение, совершил (ещё один) поясной поклон, (выпрямился, а потом) склонился в земном поклоне, после чего таким же образом совершил второй ракат и сказал: “Поистине, они1 являются двумя знамениями из числа знамений Аллаха, и поэтому если вы увидите (подобное), то молитесь, пока (затмение не закончится). Поистине, (находясь) на этом месте, я увидел всё то, что мне было обещано, и даже хотел взять (с собой) гроздь (винограда, растущего) в раю, (что произошло) в тот момент, когда вы увидели, как я начал двигаться вперёд. И, поистине, я увидел, как (разные) части ада сокрушают друг друга, что (произошло в тот момент), когда вы увидели, как я отошёл назад. И ещё я увидел в аду ‘Амра бин Лухаййа, который отпускал верблюдиц на волю, выполняя обет2“».

---

1 Имеются в виду солнечные и лунные затмения.

2 Такая верблюдица называлась “са’иба”. Имеется в виду, что ‘Амр бин Лухайй был первым человеком среди арабов, который стал обещать идолам, что если они окажут ему помощь в каком-нибудь деле, то в их честь он отпустит на волю определённое количество верблюдиц. За это он и оказался в аду.

  

Глава 479: Во время молитвы на приветствия отвечать не следует.

 

594 (1217). Передают, что Джабир бин ‘Абдуллах, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

«(Как-то раз) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, поручил мне одно дело, и я ушёл. Выполнив поручение и вернувшись, я подошёл к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и обратился к нему с приветствием, однако он не ответил мне. Тогда сердце моё ощутило то, о чём лучше известно Аллаху, и я сказал себе: “Может быть, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, рассердился на меня за то, что я задержался?” – после чего (снова) поприветствовал его, но опять не получил ответа. Сердце моё опечалилось ещё больше, и я (снова) обратился к нему с приветствием. (На этот раз) он ответил мне и сказал: “Мне помешало ответить тебе лишь то, что я молился”, и в это время он сидел на своей верблюдице, обратившись лицом не в сторону киблы1».

---

1 См. примечание к хадису № 551.

  

Глава 480: Возложение рук на бока во время молитвы.

 

595 (1220). Передают, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:

«(Нам) запрещалось молиться, положив руки на бока».

Categories:

Тем, кто расходует свое имущество ночью и днем, тайно и явно, уготована награда у их Господа. Они не познают страха и не будут опечалены. (Священный Коран, 2:274)