Достоинство Шавваля

Месяц Шауваль – это десятый месяц мусульманского календаря. Шауваль начинается сразу после Рамазана и обязательного поста. В первые дни месяца Шауваль празднуется один из величайших мусульманских праздников – Ид аль-Фитр  – Ураза-Байрам, как благодарность Всевышнему за честь поститься в Рамазан.

Одним из самых высоких достоинств Шауваля является шестидневный пост в этом месяце. Соблюдение поста в Шауваль упоминается в одном из хадисов Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Тот, кто постится месяц Рамазан и вслед за ним соблюдает пост шесть дней Шауваля, равен тому, кто постился на протяжении всей жизни».

Это пост имеет очень большое значение, ибо он знаменует собой дополнение обязательного поста в Рамазан, указание на то, что после уразы нельзя возвращаться к грехам, и что наше поклонение и благие деяния носят не временный характер. Шауваль еще называют месяцем вознаграждения, так как за шестидневный пост Аллах щедро вознаграждает постящихся.

В этот месяц необходимо увеличить поклонения Всевышнему. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) однажды даже совершил и,тикаф (уединение в мечети). За благие деяния и за пост в месяце Шауваль верующий приобретает любовь Всевышнего и Его Посланника. Пост в Шаувале необязательно соблюдать все шесть дней подряд. Допускается поститься в любое время в течение месяца, можно с перерывами. Если у постящегося есть долги от месяца Рамазан, то сначала нужно вернуть долг, а затем поститься шесть дней в Шаувале.

Несмотря на то, что наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) указал, что пост в этот месяц равен посту за целую жизнь, это не значит, что в течение всей жизни не нужно поститься. В месяце Шауваль произошли многие важные события:

1. Аллах в этом месяце сотворил Небеса и Землю за шесть дней. Сказал Пророк: «Подлинно, Аллах сотворил Небеса и Землю за шесть дней. Кто будет поститься шесть дней в месяце Шауваль, тому Аллах запишет столько сауабов (вознаграждений), сколько сотворено творений. Столько же простится и грехов. И возвысит его даража (степень достоинства)». В другом хадисе сообщается, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) передал: «Аллах сотворил почву Земли на шестой день творения, в субботу. Он создал горы в первый день, то есть в воскресенье. В понедельник, во второй день, Всевышний создал деревья. А во вторник, в третий день был создан макрух (порицаемое действие). Сотворение нура (света) пришлось на четвертый день, на среду. Животные были созданы в четверг, на пятый день творения. А первый человек Адам был сотворен в пятницу, в джум`а, в аср (время послеполуденного намаза). Все остальные творения Аллах создал между послеполуденным временем и ночным».

2. В этом месяце 1-го года Хиджры Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) женился на матери правоверных Айше (пусть будет доволен ею Аллах). Сама Айша так сказала в одном из хадисов: «Я вышла замуж за Пророка в месяце Шауваль. Я – самая счастливая женщина в мире. И я желаю всем мусульманкам, чтобы они выходили замуж именно в Шаувале».

3. В 3 году Хиджры ушел в мир иной дядя Пророка (мир ему), сахаб Хамза бин Абдуль – Муталлиб (пусть будет доволен им Аллах). Достоинства месяца Шавваль многочисленны. И надо торопиться воспользоваться его благами, чтобы достичь еще большего довольства Всевышнего и вознаграждения от Него.

Аллах сказал в Священном Коране:

«Кто явится с добрым деянием, тот получит десятикратное воздаяние. А кто явится со злым деянием, тот получит только соответствующее воздаяние, и с ними не поступят несправедливо».

(сура «Аль-Ан,ам»;160)

 

Categories:

Тем, кто расходует свое имущество ночью и днем, тайно и явно, уготована награда у их Господа. Они не познают страха и не будут опечалены. (Священный Коран, 2:274)