НовостиВсе новости

Поздравление Муфтия, Председателя ДУМ Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России, настоятеля СПб Соборной мечети Равиль-Хазрата Панчеева

От имени Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России и от себя лично поздравляю всех жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Северо-Западного федерального округа, многонациональной и многоконфессиональной России с Днем народного единства!

Этот праздник совсем не новый праздник, а возвращение к старой традиции. Истоки Дня народного единства «восходят к славным и героическим событиям 1612 года». Почти четыре столетия назад 4 ноября народное ополчение во главе с купцом Кузьмой Мининым и воеводой Дмитрием Пожарским прогнало польских интервентов из Москвы и положило начало конца так называемому Смутному времени.

Ещё в 1649 году указом царя Алексея Михайловича 22 октября по старому стилю был объявлен государственным праздником. Кроме того, в начале 20 века 8 мая по старому стилю вспоминали Кузьму Минина, которого ещё Петр I назвал «спасителем Отечества». Позже, из-за революции 1917 года и последующих за ней событий, традиция отмечать освобождение Москвы от польско-литовских интервентов и день кончины Кузьмы Минина прервалась.

Мы благодарны Владимиру Путину за то, что в декабре 2004 года он подписал Федеральный Закон «О внесении в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы (победных днях) России», в котором 4 ноября объявлялся Днём народного единства.

Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке. Под Смутным временем подразумевается события почти трех десятилетий, со смерти в 1584 году царя Ивана Грозного и до 1613 года, когда на русском престоле воцарился первый из династии Романовых – государь Михаил Федорович. Смутное время было эпохой глубочайшего кризиса Московского государства, вызванного пресечением царской династии Рюриковичей. Династический кризис вскоре перерос в национально-государственный. Единое русское государство распалось, появились многочисленные самозванцы. Повсеместные грабежи, разбой, воровство, мздоимство и т.д.  Избавление от этих пороков началось широкое патриотическое движение за освобождение столицы от поляков. Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы.

В истории российской государственности много было потрясений, но мы благодаря божьему завету и толерантного отношения ко всем происходящим событиям в истории Отечества на протяжении нескольких веков, это и Великая Отечественная война, в конце XX века развал огромной державы, мы стойко перенесли невзгоды и страдания.

Мы, многонациональная и многоконфессиональная страна, своей уникальной историей и культурой смогли объединиться перед трудностями и победить.

Благодаря Всевышнему Создателю наш национальный лидер – нынешний президент Российской Федерации Владимир Путин делает все возможное для укрепления нашей страны, ее целостности и процветания.

Пусть этот праздник послужит единению народа, осознанию того, что Россия – наша общая Родина. Мировоззренческие, национальные, социальные и другие различия, неизбежные в любом современном государстве, всё же не должны препятствовать нашим общим трудам ради процветания Отечества и благоденствия живущих в нём людей. Пусть 4 ноября для россиян будет днём добрых дел и заботы о людях!

Мы верим в будущее нашей страны, её мощь и силу. И мы уже ощущаем это благодаря политике руководства страны, которая смогла за короткий временной промежуток сплотить вокруг себя потенциал развития и процветания страны. Потенциал, который поднимает и экономику, и культурное достояние российского народа во благо граждан и безопасности нашего Отечества. Да хранить всех нас Всевышний Создатель и убережет от бед и несчастий! Аминъ!

С праздником!

Рубрики: Новости