НовостиВсе новости

Помощник Главы Дагестана Магомед Магомедов встретился с Муфтием Равилем-Хазратом Панчеевым

Вчера (6-го марта) после пятничного коллективного намаза помощник Главы РД Рамазана Гаджимурадовича Абдулатипова Магомед Магомедович Магомедов встретился с председателем Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России, Муфтием Равилем-Хазратом Панчеевым.
vstrecha_magomeda_s_myftiem_pitera
В ходе встречи был обсуждён ряд серьёзных вопросов, касающихся мусульман, вверенных под опеку Муфтия регионов и исламской Уммы в целом. Вначале же Магомед Магомедов поздравил Муфтия с пятницей и передал ему слова приветствия от Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова и от Муфтия Дагестана шейха Ахмада-хаджи Абдулаева.

Магомед Магомедович отметил, что для благополучного развития Ислама в Северо-Западном регионе и, в частности, в Санкт-Петербурге, необходимо, чтобы все мусульмане объединялись и, выстроив чёткую субординацию, слушались определённого им свыше старшего. Муфтий Равиль-Хазрат прокомментировал его слова, дополнив, что иначе это получается как в басне о лебеде, щуке и раке: ничего с места не сдвигается, потому что каждый хочет двигаться в свою сторону.

В рамках обсуждения темы единства верующих вспомнили прошедший в месяце Раби-уль-Авваль общий Мавлид, отметив его позитивную консолидирующую роль. Муфтий Равиль-Хазрат Панчеев передал Муфтию Дагестана шейху Ахмаду-хаджи Абдулаеву благодарность за активнейшее участие дагестанских богословов в организации данного мероприятия и проводимую ими большую работу по просвещению и объединению людей. Высоко оценил он и выдающуюся роль в жизни мусульман Санкт-Петербурга, которую играет представитель ДУМД по Санкт-Петербургу и Северо-Западному региону Исагаджи Дибиргаджиевич Османов, являющийся также членом Общественной палаты при МВД РФ по г. Санкт-Петербург и Ленинградской области.

Обмениваясь хорошими новостями, Равиль-Хазрат рассказал Магомеду Магомедовичу о том, что губернатор Ленинградской области обещал выделить участок земли под мусульманское кладбище. Продемонстрировал мобильное приложение ДУМ СПб, которое разработано по его инициативе для мусульман Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Северо-Запада России. Магомед Магомедович, в свою очередь, рассказал Муфтию о планируемом в Дагестане строительстве новой Центральной мечети по образцу Мединской мечети Пророка (мир ему и благословение) с вместимостью более пятидесяти тысяч прихожан, также о развёртывании при ней целого исламского комплекса сооружений: институт, гостиница, медресе, магазины, досуговые и другие объекты инфраструктуры.

Собеседники обменялись поздравлениями с позитивными событиями. В процессе обсуждения дальнейших проектов родилась идея совместного проведения мероприятия, приуроченного к празднованию Семидесятилетия Победы, на котором вспомнят национальных героев мусульманского вероисповедания. Муфтий Равиль-Хазрат особо отметил, что участвовавшие в войне тогда воины-дагестанцы демонстрировали национальное величие, а все народы – единство. Соглашаясь с ним, Магомед Магомедович дополнил, что именно это и привело нашу великую страну к Победе, и необходимо помнить о каждом, кто отличился тогда своей воинской доблестью. Во время обсуждения работ исламских СМИ Равиль-Хазрат Панчеев рассказал о работе газеты «Нур», выпускаемой ДУМ Санкт-Петербурга. Магомед Магомедов поведал об успехах газеты «Ас-Салам» и предложил муфтияту воспользоваться сетью распространения газеты «Ас-Салам» для распространения и доставки газеты «Нур». Муфтий радостно отреагировал на данное предложение. Расстались на позитивной волне, вдохновлённые планами, ведущими к достижению общей цели, наметив будущие встречи и план совместных действий. В конце присутствующие вознесли мольбу Всевышнему.

 

http://www.islam.ru/news/2015-03-07/13254

Рубрики: Новости