НовостиВсе новости

Обращение Муфтия Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России Равиль-Хазрата Панчеева по случаю наступления месяца Раджаб 1439 года хиджры

Дорогие единоверцы!

19 марта правоверные мусульмане вступили в священный месяц Раджаб – месяц Всевышнего Аллаhа – Шаhр ул-Лаh!

Посланник Аллаhа . говорил: «Помните, Раджаб — месяц Всевышнего, кто будет соблюдать пост хоть один день в этом месяце, тем Аллаh будет доволен». Раджаб назван месяцем Всевышнего за огромное вознаграждение и щедроты, ниспосылаемые в этом месяце. 

Месяц Раджаб не только начинает череду трех названных священных месяцев (Раджаб, Шаабан, Рамадан), но одновременно является ещё и одним из четырех запретных месяцев (Раджаб, Зу ль-Каада, Зу ль-Хиджа, Мухаррам), в которые Всевышний запретил войны и конфликты.

Ислам изобилует событиями и происшествиями, которые могут послужить хорошим поводом для того, чтобы напомнить мусульманам о ценностях
и достоинствах нашей религии, отражение которых находится в жизнеописании Пророка Мухаммада r. В особенности, чудеса, которые произошли с ним, являются лучшими уроками и назиданиями для нас. Одним из самых знаменательных
и глубоко символичных событий в жизни Пророка Мухаммада r, стало его ночное путешествие и вознесение, о чём и говорится в Коране в суре «Перенос ночью»:

سُبْحَانَ الَّذِي أَسْرَى بِعَبْدِهِ لَيْلًا مِّنَ الْمَسْجِدِ الْحَرَامِ إِلَى الْمَسْجِدِ الْأَقْصَى الَّذِي بَارَكْنَا حَوْلَهُ لِنُرِيَهُ مِنْ آيَاتِنَا إِنَّهُ هُوَ السَّمِيعُ الْبَصِيرُ

«Хвала тому, кто Своего служителя (велением всевышним) переместил в единоночье из аль-Харам Мечети (Мекки) в Мечеть аль-Акса (Иерусалима), окрестности которой Мы благословили, чтобы явить ему из Наших откровений». (сура 17, аят 1)

Это ночное путешествие произошло 27 Раджаба 621 года, а в этом году мы будем вспоминать об этом событии ночью с 13 на 14 апреля. В эту Ночь Раджаба  верующие проводят в бдении, читают Коран, молятся, пересказывают предание о чудесном вознесении Пророка.

В одном хадисе сказано, что существует пять ночей, когда принимаются ду`а: ночь на пятницу, десятая ночь Мухаррама, 15-я ночь Шабаана, ночи перед Ураза-Байрамом и Курбан-Байрамом. А в ночь с 13 на 14 апреля, т.е. в Ночь Мираадж с Хранимых Скрижалей стирают имена тех, кто умрёт в течение года.

Один из хадисов Пророка Мухаммада гласит: «Если хотите успокоения перед смертью, счастливого конца (смерть с Иманом т.е. Верой) и спасения от шайтана – уважайте эти месяцы, соблюдая пост и сожалея о грехах».

Перенесение в Иерусалим и вознесение является в жизни Пророка самым великим чудом, которое даровал ему Аллаh с тем, чтобы утешить и ободрить его. Это произошло после того, как Пророк r в течение десяти лет увещевал и проповедовал мекканцам, призывая их к Исламу, но в ответ он получал только насмешки, унижения и обиды.

Дорогие Мусульмане, давайте помнить: кто будет по-настоящему знать, что Аллаh его видит, тот обязательно воздержится от всего, что вызывает гнев Всевышнего. Такой человек не совершит плохие поступки, не будет ненавидеть, завидовать, попирать права окружающих, своей семьи, соседей и близких.

Как сказано в Коране: «Поистине, молитва остерегает от мерзостей и порицаемого».

Кто не будет проявлять смирения в молитве, тот, в чьей душе не утвердится мысль о том, что Аллаh его видит, станет непокорным. Он будет достоин наказания Аллаhа, поскольку Пророк сказал: «Молитва, которая не остерегает человека от мерзостей и порицаемого, только отдаляет от Аллаhа».

И вот, что наш любимый Пророк говорит об исполнении молитвы, дарованной Всевышним Аллаhом:

إِذَا صَلَّيْتَ صَلاةً فَصَلِّ صَلاةَ مُوَدِّعٍ 

«Произноси каждую свою молитву так, как будто это твоя последняя молитва».

Пусть Всевышний Аллаh поможет нам почтить должным образом достоинства этого месяца Раджаб, удержит нас от совершения запретного, многократно воздаст за благие дела и одарит нас возможностью достичь его довольства и благословения.

Рубрики: Новости